Зачем Максиму Микитасю Верховная Рада?

Черниговщине явно везет на промежуточные парламентские выборы. Вот уже второй год ее депутат сдает бразды правления, меняя депутатский мандат на более интересную должность.

Владислав Атрошенко, как и его днепропетровский коллега по мэрству Борис Филатов, сложил полномочия в конце 2015 г., а если быть точными, то 17 ноября, сразу после избрания новым городским головой. Нестабильная работа парламента стала причиной того, что в ЦИК не заводили разговоры о довыборах вплоть до мая этого года.

Максима Микитась, бывший член депутатской фракции «УДАР-Солидарность» в Киевсовете, президент корпорации «Укрбуд», развернул свою активную деятельность в Чернигове и прилегающих районах еще до официальной регистрации как кандидат. Он проводил встречи с людьми под эгидой благотворительного фонда «Поліський Оберіг» нынешнего мэра Чернигова и экс-депутата от Блока Петра Порошенко (БПП) Владислава Атрошенко.

И стоит отметить, что не малую роль в предвыборной гонке сыграл именно вышеупомянутый благотворительный фонд, так как он обладает обширной базой пенсионеров, бюджетных учреждений вроде школ, детсадов и так далее, которая была использована Атрошенко в парламентские кампании 2012 и 2014 годов. Не правда ли, до боли знакомые методы ведения предвыборной компании?

По ходу предвыборной гонки, один из кандидатов, Егор Фирсов называл Микитася ставленником первого заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко, который близок к президенту. Последнего, в свою очередь, он обвинял в своем изгнании из рядов президентской фракции.

Так же стоит отметить, что местные эксперты неоднократно заявляли, что БПП бросило силы на поддержку именно Микитася, хотя официально блок выдвинул общественного активиста Сергея Гаруса. Причиной тому стала излишне скандальная репутация Максима Микитася. По одной из версий, именно из-за этого президентская партия отказалась от официальной поддержки кандидата.

Как результат, видим, на промежуточных выборах народных депутатов в одномандатном округе №206 в Чернигове, согласно данным обработки 100% протоколов, победил самовыдвиженец Максим Микитась с результатом 31,45% (15276 голосов избирателей).

Как сообщается на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Украины, занявший второе место Юрий Власенко от «Батькивщины» получил поддержку 26,68% избирателей (12957 голосов).

Кандидат от Радикальной партии Дмитрий Блауш получил 9,65% голосов, самовыдвиженец и член Аграрной партии Григорий Ткаченко – 4,25%, лишенный мандата депутата за выход из фракции «Блока Петра Порошенко» в парламенте нынешнего созыва Егор Фирсов – 4,07%, остальные кандидаты набрали меньше 4%.

О самих выборах в Чернигове, как и во всей Украине, можно говорить долго. На лицо отсутствие каких-либо изменений во всем процессе в целом. И если в этом году не раздавали гречку, то это еще не значит, что что-то существенно изменилось в процессе народного волеизъявления. Просто кандидаты, и стоящие за ними политические силы, нашли новые пути влияния на умы избирателей….

Выборы в 206 округе не могли не взволновать киевлян. Так как именно жители столицы, как никто другой, прекрасно знают о «легендарном» президенте корпорации «Укрбуд». Даже самый незаинтересованный в жизни города киевлянин, наверняка слышал о «Солнечной Ривьере». Как и многие другие не менее скандальные стройки, роскошное жилье в первой линии Днепра широко известно общественности из-за ряда проведенных против незаконного строительства пикетов и митингов. Громкие, а зачастую небезопасные для здоровья и жизни активистов акции протестов начались еще летом 2014-го. Именно тогда по адресу ул. Никольско-Слободская, 1 застройщиком и по совместительству инвестором, Украинской Государственной строительной корпорацией «Укрбуд» было начато строительство элитного жилого комплекса.

Соответственно, возникает вопрос, зачем прославившемуся застройщику место в Верховной Раде Украины? Можно было бы предположить, что президенту строительной корпорации надоел бизнес и он хочет навести порядок в строительной сфере страны, но в данное предположение не верится чуть больше, чем совсем. Возможно, новый народный избранник хочет защитить свою строительную деятельность? Учитывая негативную практику разделения власти и бизнеса в Украине, нахождение пана Микитася на государственной службе вряд ли как-то скажется на контроле над «Укрбудом». Хотя, конечно, все мы понимаем, что так быть не должно. Понимаем, а сделать ничего не можем….

Но о чем можно говорить, если есть пример все той же «Солнечной Ривьеры», когда Максим Микитась, который негласно координирует строительство на всех уровнях, в частных беседах с чиновниками мэрии любит шутить: какие, дескать, к нему могут быть претензии, если ГСК «Укрбуд» официально ничего на Никольской Слободке не строит?

Учитывая все вышесказанное, можно составить приблизительный портрет уже практически ставшего депутатом, г-на Микитася. Пока не известно, чем же все-таки будет заниматься герой данного материала в Верховной Раде, и чем это обернется для страны в целом, и для тех территорий, но которых возводит свои постройки «Укрбуд», но многие жители столицы уже передают пламенный привет избирателям 206 округа.

Вам також може сподобатися ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>