В чем Сила …Громад? Или как либертарианцы захватывают сердца киевлян.

Украинская политика славится тем, что здесь своей политической партии нет только у ленивого. От выборов к выборам мы с вами, каждый раз, наблюдаем создание все новых и новых проектов. Порой кажется, что этот процесс рано или поздно должен закончиться, но все повторяется вновь и предела этому нет.

Казалось бы, что появление новой политической силы должно обозначать появление новых лидеров общества и новых идей, но зачастую все это делается лишь для того, чтобы перекрасить старых политиков, и под свежим брендом пойти на очередные выборы.

К сожалению, новые партии и их лидеры являются лишь клонами предыдущих организаций или просто марионетками в руках наших олигархов. Последние, в свою очередь, очень активно занимаются созидательной работой в этом направлении.

Объединение «Сила Громад» — это молодая политическая сила, уже успевшая прославиться рядом громких заявлений. Судя по которым, они сконцентрируются на столице нашей страны. Впервые украинцы узнали об их существовании в 2015 году по масштабной агитационной компании, которая проходила в Киеве, а также еще ряде городов страны.

Говорить о чем-то конкретном пока рано. Данная партия проходит обкатку и это заметно невооруженным взглядом. И стоит отметить, что делают они в этом направлении все правильно. Ничего нового, да. Но то, что делают – стараются доводить до конца.

Как и принято, завоевывать сердца горожан (читай электората) стоит начинать с добрых дел. Этим занимаются все политические партии либо лично, либо по средствам одноименных общественных организаций. Подкрепляем все это громкими лозунгами и заявлениями, а после — ждем результат. Конечно же в виде процента голосов на тех или иных выборах.

Так и у героев данного материала, уже создана целая сеть проектов, направленных на различные сферы и отрасли. Все они реализуются теми или иными одноименными общественными организациями и благотворительными фондами.

Силу Громад, в лице ОО, ПП или БФ – разделять не будем. Хоть функции они выполняют, судя по всему, разные — смысл и цель у них одна.

Пожалуй, на данный момент, самым ярким мероприятием от данного объединения является сбор подписей за отставку действующего мэра Киева Виталия Кличко. Мы писали об этом ранее в материале Кто, если не Виталик?. В результате, по сообщению самой «Силы Громад», было собрано 117 208 подписей, чего, в соответствии с действующим законодательством, оказалось недостаточно для проведения процедуры отзыва городского головы.

И хоть мы с вами и понимаем, что саму цифру подписантов можно было «нарисовать», все же нельзя сбрасывать со счетов сам факт данной акции и тот резонанс, который она вызвала в обществе. Уверены, что это еще будет использовано в будущей политической деятельности данного объединения.

Если в начале своего существования, данная организация ассоциировалась лишь с Андреем Карпенко, то теперь в ее рядах появилась новая, довольно весомая фигура. Это Сергей Доротич. Видимо именно с этим связан тот факт, что летом, объединение Сила Громад, в лице одноименной общественной организации, взялись за еще одну животрепещущую, но не такую популярную в обществе тему — ДБН (Державні будівельні норми — Государственные строительные нормы).

И если лидер СГ – Андрей Карпенко человек для украинской политики новый, то Сергей Доротич – человек с большим послужным списком. А учитывая, что в 2009-2010 годах он занимал пост первого заместителя Минрегиона, то совсем неудивительно, что, возглавив новосозданную ОО «Сила Громад» Доротич первым делом отправился под стены бывшего места работы. Но тогда что же мешало ему сделать это ранее и почему он вдруг опомнился только в 2017 году, так активно развернув свою деятельность под флагами политической партии? Возможно, он желает вернуться в Минрегион чтобы навести там порядок?

Тут возникает логичный вопрос: На почве чего образовалась связь Карпенко – Доротич?

Понятно, что в данном вопросе – Доротич, который также является главой ВГО «Союз захисту підприємництва», справился бы и сам. Так что тут скорее всего просматривается намек на его политическое будущее в рядах непосредственно партийной организации.

А есть ли политическое будущее у объединения «Сила Громад»?

Промоутерские компании для политических партий продолжают развиваться. Неспешно, понемногу, но все же продолжают. И если кого-то еще можно подкупить гречкой и продуктовыми наборами, то есть и те, кого все это уже достало. Общество требует конкретных предложений, а главное действий. Так что вкладываться в промо акцию для политической силы стоит все больше не только материально, но уже и интеллектуально.

Чем собственно и заняты герои данного материала. Вот только пока что, кроме общественной работы никакой особой конкретики в их словах и действиях не прослеживается. «Сила Громад» заявляет, что они являются альтернативой действующим олигархическим партиям и собираются создать новую систему государственной власти. Но подобные заявления свойственны практически всем новосозданным политсилам. И если тот же Илья Кива уже во всю сыпет интернет-угрозами в сторону Левочкина, то Карпенко и, к примеру, Савченко в своих высказываниях очень обобщенно заявляют о смене всей политической верхушки.

Под прикрытием общественной деятельности подобные проекты нарабатывают себе электорат. Так что есть определенные сомнения в искренности их деятельности. Мы уже не первый раз сталкиваемся с данным явлением. До выборов все новые политики навязывают свои обещания и рассказывают, что именно они знают, как правильно делать, а после просто вливаются в существующую схему и забывают о своих словах.

Хотя, наше общество больно популизмом, так что вполне вероятно, что все это сработает уже на ближайших выборах.

Так что вопрос о политическом будущем «Силы Громад» — философский и вряд ли возможно получить на него четкий ответ. Как и выделить среди множества партий те, представители которых действительно будут трудиться на благо общества. Посмотрим, кто окажется хозяином этих мосек, что так облаивают слонов.

Вам також може сподобатися ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>