Темная сторона Солнечной Ривьеры

Забавный парадокс – чем красочней описывают уникальную и завораживающую красоту зелёных зон Киева, тем меньше их в самом Киеве остаётся. Казалось бы – почему? Ведь, если верить рекламе застройщиков, единственное, к чему они стремятся – это сохранить и подчеркнуть живописные киевские пейзажи. Особенно много любителей прекрасного хочет подчеркнуть дивные ландшафты берегов Днепра. И очень возмущаются, когда им в этом начинают активно мешать жильцы близлежащих массивов.

imga1

“Украинская Государственная строительная корпорация «УКРБУД» представляет новый, яркий и неординарный проект класса Люкс – ЖК «Солнечная Ривьера». Комплекс расположится в комфортом и живописном районе Киева, который часто называют «Киевской Венецией». Проект жилого комплекса создавался профессионалами, которые вложили душу и сделали все для того, чтобы Вы чувствовали комфорт и королевскую роскошь. Комплекс впитал в себя последние тенденции мировой архитектуры и современного дизайна, которые придают ему яркую индивидуальность и узнаваемость.

Из окон комплекса открывается прекрасный пейзаж Днепра и чудесная панорама правого берега Киева. Поблизости расположены детские сады, школы и магазины, медицинские учреждения и прочие важные объекты инфраструктуры.

В комплексе предусмотрено объединение бизнес зон, жилых зон, и зон отдыха. Запроектировано строительство офисных помещений, объектов социально-бытовой инфраструктуры, большое количество детских площадок, кафе, ресторан и пляжная зона. Комплекс предполагает наличие подземного и наземного паркинга. Придомовая территория охраняется, обустраивается природным ландшафтом и подчеркивает красоту Днепровского берега”

На словах получается сплошная сказка – травка зеленеет, солнышко блестит. Всё ради удобства жильцов и безопасности окружающей среды.

А на деле – пренебрежение нормами законодательства о близости к воде и неприкосновенности рекреационных зон, отчаяние жильцов и пылающие шины. Впрочем, обо всём по порядку.

Пятна на солнце

Строительство «Солнечной Ривьеры» началось шестнадцатого июня прошлого года. Заказчик – небезызвестная «ТЕРРА КАПИТАЛ».
Уже через месяц становятся известны цены. Для здания, едва прошедшего этап фундамента – на удивление «скромные».

imaga2

А вот жильцы массива “Никольская слободка”, наблюдая, как очередной кусок их зоны отдыха огораживается, щетинится арматурой и разрывается ковшами, их оптимизма не разделяют. Сверяются со статьей 88 Водного кодекса – о ширине защитной зоны перед водными объектами – и бьют тревогу. Как оказывается, комплекс строится прямо на берегу, без учета обязательного расстояния в 100 метров, а это чревато не только загрязнением Днепра, но и риском, что новое украшение Левого берега действительно превратится в городскую достопримечательность в лучших традициях Пейзанской башни.

И это ещё не всё.

В письме, адресованном департаменту градостроительства и архитектуры КМДА жильцы массива «Никольская Слободка» вопрошают: как попасть с левого берега на правый? Как устроить детей в школу и садик? Выдержит ли старая канализационная система дополнительную нагрузку?

Ведь застройщиков все эти вопросы явно не волнуют.

“Хватит уже превращать Киев в бетонные джунгли. Хватит уже применять коррупционные схемы для принятия неправильных решений, проплачивать незаконные решения и справки, нагонять на сборы под администрациями проплаченных «титушек», которые понятия не имеют, где находится Никольская Слободка” — возмущаются люди в письме. И предлагают “…вместо комплекса «Солнечная Ривьера» обустроить в прибрежной зоне массива «Никольская Слободка» рекреационную зону – парк, детские и спортивные площадки, секции плавания”.

“Неужели здоровье нации нашей власти менее важно, чем получение прибыли” – сокрушаются жильцы.

Как видно, хотят они не так уж много – простого человеческого отношения, честности и места, куда можно сводить ребенка летом поплавать и позагорать. Но право на всё это им приходится выбарывать спорами, бесконечными письмами в высшие инстанции. Очень часто этого оказывается мало.

Четвертого февраля слова заканчиваются. Сотни активистов выходят на акцию протеста против стройки «Солнечной Ривьеры». Жгут шины, перекрывают движение на Броварском проспекте и грозятся «люстрировать» нерадивых хозяев стройки прямо на месте – мусорный бак у них с собой.

imga2

imga3

Столкновение заканчивается победой активистов – стройку пломбируют, назначают дату суда – девятое число. Обещают рассмотреть лишение «ТЕРРА КОМПЛЕКСА» прав на землю.
Однако в итоге суд откладывается до неопределенной даты – настолько неопределенной, что активисты, чтобы напомнить о себе, пытаются пройти в сессионный зал Киеврады, но депутаты их не пускают.
А семнадцатого февраля представители УКРБУД спокойно общаются с инвесторами, рассказывая о ходе строительства. Сообщают и о благих свои намерениях. Например, о благоустройстве набережной – обещают расчистить русла прилегающих рек, высадить деревья, построить скверы, велосипедные и пехотные дорожки. Стоить всё это будет порядка 50 миллионов гривен. Перспектива воистину солнечная. Вот только если воплощать её в жизнь будут также честно, как вести строительство, толку от этого будет мало.

В итоге, единственными истинными почитателями увядающей природы Киева пока что являются самые обычные его граждане, отважные Дон Кихоты, снова и снова бросающиеся на ветряные мельницы чужих амбиций. Надолго ли их хватит, без поддержки со стороны властей? Как скоро цветущие зелёные парки или красоты берега Днепра можно будет увидеть лишь на рендерах очередного грандиозного строительного проекта.

Вам також може сподобатися ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>