Театр на Подоле: позор «реконструкторов»

Реконструкция «Театра на Подоле» длилась около 10 лет. Вчера, 28 ноября вид обновленного здания стал предметом скандала. Буря эмоций, в основном негативного содержания, в буквальном смысле заполонила социальные сети и средства массовой информации, после того как проект появился в открытом доступе. Причина простая – после реконструкции, театр в общую картинку Андреевского спуска не то чтобы не вписывается, а буквально выглядит отвратительно в общем архитектурном ансамбле улицы.

Киевляне думали, что черный фасад является временным и его снимут после завершения работ. Сегодня, в 9:45 жители Киева окончательно убедились в том, что проект харьковского архитектора Олега Дроздова реализован и теперь будет «украшать» Андреевский спуск. Несмотря на погодные условия, снегопад не смог замести следы этого преступление. Лицезреть «открытие» пришло много людей, среди которых были как журналисты, так и неравнодушные киевляне. Кстати, дабы все почести не ушли в адрес одного архитектора, предлагаем ознакомиться со всей командой, работавшей над проектом: Олег Дроздов, Вячеслав Жемир, Анна Кошарная, Александр Кузнецов, Виталий Правик, Тимофей Уланченко, Оксана Чебина.

Из описания проекта на сайте: Новый фасад из старого, повторно используемого кирпича возвращает потерянную парцелляцию и объем в масштабе улицы. Все крупные технические элементы, присущие театру, помещены в задвинутый вглубь объем, облицованный фальцевым металлом. Здание растворяется в зелени холма, у подножия которого оно находится. Пустоты справа и слева составляют часть общего рекреационного сюжета, который находится в распоряжении гостей театра.

Входной портал создает физическую и визуальную связь между улицей и пространством фойе, наполненным дневными и вечерними событиями. Портал транслирует события из одного пространства в другое, превращая гостей театра и прохожих в актеров и зрителей, и наоборот, в зависимости от точки зрения.

А потом мы видим это –

Театр на Подоле

Кто-нибудь, позвоните Илье Киве. Для него есть работа в городе Харькове.

 

 

Но не будем забывать и о министре культуры, благодаря которому этот плевок в души всех киевлян стал возможен. Г-н Нищук, делящий украинцев на два сорта: генетически полноценных и неполноценных – разрешил ЭТО, в единственном месте столицы, где еще остался целостный архитектурный ансамбль. Ведь конкретно новое здания театра, появилось не «вдруг». Оно прошло все согласования. Было создано историко-строительное обоснование, на проект получено одобрение Министерства Культуры, как на всякий объект, который строится в историческом заповеднике. Возможно, этот проект был создан для «генетически полноценных» людей?

Почему подобный проект реконструкции не был вынесен на общественное обсуждение? Почему у людей опять забыли спросить их мнение? Уверены, что город никогда бы не допустил подобный «крематорий» в исторической части Киева.

Еще глупее выглядят комментарии пресс-службы корпорации Roshen, выступающей инвестором строительства: «Кирпич для фасада мы использовали исторический. Сама темная часть, которую все критикуют, это дорогой материал — райнцинк. Выбор его обусловлен тем, что здание должно быть легким, поскольку оно построено на спуске».  Общественность очень «рада», что это архитектурное безумие еще и стоило много денег. Сразу видно, инвесторы позаботились о безопасности посетителей театра, туристах и обычных киевлянах, прогуливающихся по Андреевскому. Интересно, а уже можно делать предположение, что спуск, в будущем, нужно будет переименовывать в Райнцинковый? Ведь судя по всему, там теперь можно проводить реконструкции только используя этот материал? А киевляне могут не переживать, ведь Roshen пообещал, что «цвет боковой части со временем должен приобрести зеленоватый оттенок и сливаться с горой», а намерения «посадить там дикий виноград и плющ, которые завьют всю боковою часть, которая видна при подъеме на Андреевский спуск» так вообще, не оставляет никаких сомнений, что скоро историческое место заживет по-новому.

Возвращаясь к министру генетики и культуры Евгению Нищуку, хотелось бы услышать непосредственно его комментарий относительно преображения «Театра на Подоле». Как можно было одобрить этот проект на Андреевском спуске? Похоже, что господин Нищук думает и говорит не о тех вещах, которые действительно его касаются, при этом допускает подобные акты вандализм в сердце столицы Украины. Вся эта история, в очередной раз подтверждает несостоятельность данного человека на занимаемой должности. На месте действующего министра культуры, стоило бы выйти к общественности и извиниться за то, что уже возведено на месте театра. А в дальнейшем, приложить максимум усилий, чтобы исправить созданное, а если нужно будет, то и снести, построив новый нормальный театр, который будет вписываться в архитектурный ансамбль.

Сегодня, у стен Театра на подоле, мы увидели неравнодушных Киевлян. Да, не все противники этого варварства и безобразия, по разным причинам, смогли присутствовать сегодня на Андреевском спуске. Но и без этого, можно было увидеть, что общественность Киева ни в коем случае не допустит подобной мерзости в сердце столицы. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

Казалось бы, после всех эпичных выходок власти Януковича в сфере строительства, со всеми его взлетными площадками, домом на Грушевского 9а и прочим «беспределом», дно было достигнуто, хуже уже некуда, и с него нужно было выбираться. Но, как говорится: «тут внезапно постучали снизу». Все познается в сравнении, и выходки бывшего президента уже не кажутся такой уж предельной точкой. Оказывается, что можно еще бездумнее и абсурднее уродовать столицу Украины. Что будет дальше? Ведь на Андреевском спуске еще много памятников архитектуры, которые подлежат реконструкции. И Минкульт, судя по происходящему, будет не против их превращения в райнцинковые коробки. Как сделать так, чтобы люди, подобные нашему генетически полноценному министру, больше не появлялись на таких должностях ни в каком поколении?

img_20161129_100801

Вам також може сподобатися ...

1 відповідь

  1. user:

    Автостанция Подол , расположенная не Житнеторжской площади, была очень популярна в минувшие времена, и ее расположение рядом с самым большим рынком города считалось довольно удобным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>