«Стройка на Андреевском спуске: гаражи и МАФы против исторических мастерских»

Каким видят Андреевский спуск киевляне и гости города? Для историков он – старинная улица, которая за 15 веков успела неоднократно сменить свой облик, при этом оставаясь одним из древних путей, соединяющих Верхний город и Подол, она всегда была особенно значимой и прекрасной. Для любителей вечерних прогулок Андреевский спуск – это мистический центр, где каждый дом полон тайн и может рассказать несколько невероятных наполненных загадками рассказов. Для туристов – улица-музей, одна из главных достопримечательностей Киева, известная на весь мир. Но что такое Андреевский спуск для предпринимателей и застройщиков? Судя по всему, они успели так сильно пресытиться красотой и величием, безусловно, значимой улицы, что относятся к ней, как к очередной «кормушке»…

Андреевский спуск – это парковка и коридоры из МАФ-ов

В виду своей «особенности» Андреевский спуск всегда был жертвой предприимчивых частников и ненасытных застройщиков. Интерес туристической аудитории к легендарной улице только накаляет желание владельцев уродливых металлических коробок, именуемых киосками, наставить как можно больше своих МАФ-ов. К сожалению, оставшись без внимания и контроля местных властей, это рвение привело к тому, что в верхней части Андреевского и в начале улицы Владимирской этих самых киосков с однотипной «магнитно-кружечной» продукцией стало даже больше, чем туристов.

Андреевский спуск. МАФы, подолУ большинства киевлян путь от Верхнего города к Подолу ассоциируется с прогулкой, с отдыхом, с моментом, когда можно погрузиться во что-то значимое, проникнуться красотой киевских художников, восхититься постановками местного театра и купить необычные рукотворные вещи, сделанные современными умельцами. Но изо дня в день, из года в год Андреевский все больше и больше превращается в банальную и уже малоинтересную улицу, переполненную многочисленными торгашами, которые затмевают своим количеством талантливых, вызывающих истинное уважение и восхищение киевских «художников» разных жанров. Если так и будет продолжаться, то в скором будущем сюда перестанут ходить не только сами киевляне, но и гости города.

Единственное желание горожан, причем вполне законное и оправданное, спасти гордость Киева, сохранить таинственное и прекрасное наследие, оставленное нам нашими предками. Речь не идет о том, чтобы совсем очистить Андреевский спуск от торговых точек – нет. Но то, что правильно организованная ярмарка является необходимым решением, которое требуется принять безотлагательно – это факт. Установив четкие правила по эксплуатации улицы, киевские власти смогут удовлетворить все заинтересованные стороны бесконфликтно и эффективно. Ведь такое значимое историческое место не должно ассоциироваться с МАФ-овыми коридорами и парковкой.

Что касается бесконечной цепочки припаркованных по всему спуску машин, то здесь самое время начать бить тревогу. Еще в декабре прошлого года мэр Киева Виталий Кличко лично пообещал киевлянам официально сделать Андреевский пешеходным. «Андреевский спуск – визитка Киева, старинная улица. Мы не имеем права ее разрушать. Это должна быть пешеходная зона. Киевляне и гости столицы должны иметь беспрепятственную возможность гулять по Андреевскому спуску, покупать там сувениры, вышиванки и тому подобное», – со знанием дела заявлял градоначальник. Своей борьбой с МАФ-ами мэр уже успел прославиться. Но что касается Андреевского, то на деле дальше заявлений об очередном строительстве, правда на этот раз общественных туалетов, так ничего и не сдвинулось. «Согласно генеральному плану, ее (улицы – ред.) территория отнесена к жилищно-общественной застройке, то есть обустройство туалетов там является вполне правомерным и уместным», – пресс-служба КГГА.

андреевский спуск, подолЭто не совсем понятно, ведь, прежде чем «облагораживать» Андреевский спуск общественными уборными, необходимо сделать все, чтобы интерес этого самого общества не пропал окончательно к пока еще не потерявшей до конца свой исторический облик улице. Разумеется, какой бы не была судьба мистического центра столицы, киевляне все равно будут любить его и ценить. Но также очевидно, что бесплатная парковка из 150 машин вдоль металлических «уродцев» с ширпотребом вряд ли будет вызывать восхищенные широко распахнутые взгляды туристов.

Элитный гараж: стройка убивающая искусство

Андреевский спуск – это не только красивое историческое место, это кроме прочего лакомый кусочек для застройщиков. Оно и понятно, ведь недвижимость здесь стоит немало. Так за квартиру в легендарном районе могут запросить от 3 до 6 миллионов гривен, а за фасадное помещение – и все 30 млн. грн. Вот только строительство новых объектов тут крайне опасно. Совсем недавно в Киеве разгорелся очередной строительный скандал. Из-за работ строительной бригады, что трудится над возведением нового элитного гаража возле дома по ул. Андреевский спуск, 30—34-в в соседних домах, которые являются художественными мастерскими и должны охраняться городскими властями в рамках закона как памятники архитектуры, пошли жуткие трещины.

Ситуация складывается довольно сложная, ведь застройщик уверяет общественность в полной законности своих действий. Более того, по словам его представителей параллельно со строительством гаража ведутся принципиально важные работы по укреплению склона, а расколы в стенах соседей – не их вина. Однако, невзирая на все аргументы, трещины упрямо продолжают увеличиваться. А вместе с ними растет возмущение художников. «Крик души!!! Понимаю, что бесполезно!!! Моя мастерская находится по адресу – Андреевский спуск 34. Чуть ниже была полянка, где художники выставляли свои работы. На ней началась очередная новостройка в центре города. ЛАДНО, ХРЕН С НИМИ УБЛЮДКАМИ! Но, после этого они не успокоились, а начали срезать склон и подошли вплотную к дому, где находится моя мастерская. Дом старый. Историческая ценность. Просто снести его нельзя – поэтому его несколько раз поджигали, а теперь, видимо, просто хотят разрушить фундамент», – пишет на своей станице в Facebook художник Влад Яворский.

Также свою позицию относительно строительного беспредела высказала заведующая галереей «Творчість», – «Посмотрите – к будущему гаражу просто нет заезда! Единственный способ проложить к нему дорогу – снести наши мастерские», – говорит Валентина Астаурова.

зеленая зона, андреевский спуск, подолПо словам женщины, на месте, где раньше была зеленая зона, из-за стройки теперь даже черный вход оказался забаррикадированным. Стены здания покрылись трещинами, а после праздника Пасхи, когда начали возводить гараж, они стали расширяться. Заведующая галереей побаивается высказывать свое возмущение происходящим, опасаясь, что в отместку застройщик может окончательно уничтожить галерею. «Ведь соседние мастерские уже поджигали неоднократно» – констатирует женщина.

 

Конечно, можно долго спорить о том, прав ли застройщик на самом деле или нет, и действительно ли имеет право на проведение строительных работ. Но ведь это не решает основной проблемы. Тем более что общественность забила тревогу уже давно. Да и сам застройщик не был кристально чист, когда в 2013 году, строил дом №30-34-в. Известный факт, что по этому адресу ожидалось увидеть двухэтажную выставочную галерею. А вот о семиэтажном жилом здании никто речи тогда не вел.

Тем не менее, что есть – то есть. Другое дело – что будет дальше? Как бы там ни было ответственность за сохранность художественных мастерских лежит на плечах городской власти. Достаточно долго общественность привлекает внимание соответствующих органов, чтобы наконец-то предпринять хоть какие-то меры. Как минимум разобраться между собой. Ведь районные власти в лице главы Подольской РГА Валентина Мондриевского заверяют, что контролируют строительство: гараж строят законно, а трещины в галереях с ним не связаны. В то время как в ГАСИ утверждают, что разрешения на его возведение не выдавали.

Андреевский спуск уже так истерзан стройками, что к этому вопросу давно пора подойти более ответственно и скрупулезно. Разумеется, что на законных основаниях, если они действительно таковыми являются, застройщик может продолжить строительство. Но как долго еще простоят мастерские киевских художников на легендарном Андреевском, пока правда все же не будет восстановлена? И если риск потерять очередные исторические памятники так велик, то не пришло ли время задуматься о реальных приоритетах? Кому же на самом деле место на Андреевском спуске: элитным гаражам, МАФ-ам и парковкам или художественным галереям…

Вам також може сподобатися ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>