Строительные войны: Войцеховский наносит ответный удар?

Ни для кого не секрет, что главной «звездой» скандальных застроек Киева, в последнее десятилетие, является г-н Войцеховский. Взрастивший свою империю в столице на наивных вкладчиках, один из главных мошенников строительной сферы до сих пор не понес заслуженное наказание (чего, кстати, не произошло и со всеми, кто был замешан в его аферах). Он стал определенным собирательным образом всего того строительного беспредела, который происходит в столице уже больше десятилетия.

Остались лишь пострадавшие инвесторы, множество недостроенных и не введённых в эксплуатацию домов и навсегда изуродованные районы Киева, где занимался своей деятельностью Войцеховский.

Мэрия до сих пор не может решить эту проблему и самое страшное, это то, что жители города, среди которых достаточное количество инвесторов проблемных строек, слышат лишь обещания разобраться в ситуации. Но как показывает время – решения нет и процесс стоит на месте.

Мы уже как-то писали о том, что г-н Войцеховский рано или поздно использует своих инвесторов еще раз. И вот, похоже, началось.

9 ноября в здание КГГА ворвалось около 200 человек, перед этим митинговавших под стенами администрации. Среди них в основном были те самые инвесторы, пострадавшие от горе-застройщика. Их требование было немедленно продолжить строительство дома. Вот только какого конкретно — никто сказать не удосужился, судя по всему.

Данный инцидент показывает, что жители Киева, пострадавшие от застройщиков, находятся на грани. А дебош в стенах КМДА и перекрытия основных улиц столицы тому прямое доказательство.

А теперь больше об этих самих инвесторах и почему так произошло?

Говоря о проблемном жилье в городе Киеве, зачастую можно услышать обвинения в адрес самих застройщиков и местной власти, которая допустила подобные случаи. Но, во всей этой истории очень часто забывают о людях, которые пострадали в той или иной ситуации.

Как известно, вскармливал и растил свою систему Войцеховский за счет наивных и доверчивых вкладчиков — инвесторов. Но настолько ли наивны и доверчивы были эти люди? Ведь, что побудило их купить квартиры именно в этих сомнительных домах? Ответ достаточно прост – стоимость. Ведь как мы знаем, зачастую в подобных жилых комплексах цена за квадратный метр была значительно ниже, чем у других застройщиков.

В результате мы видим, что многие инвесторы, в первую очередь, подумали лишь о стоимости, не задумываясь, почему она ниже чем у остальных. И абсолютно не интересовались последствиями, которые могли возникнуть. Ведь перед тем как покупать квартиру необходимо, как минимум, пойти к юристу с документами от застройщика. И если с будущим жильем что-то не так, то квалифицированный специалист сразу это заменит. А учитывая тот факт, что иногда застройщики вообще не выдают никаких документов на руки, то это должно было насторожить покупателей.

Тем более, как мы уже говорили, тот же Войцеховский появился не сегодня и не вчера. Проблема незаконных строек существуют не первый год и если человек не сталкивался с ними, то как минимум слышал об этом или видел.  Почему перед совершением, возможно, самой важной покупки в своей жизни, нельзя было проверить информацию, перестраховаться и избежать всех тех проблем, которые сейчас свалились на головы жителей? И самое страшное в этой ситуации, что иногда кажется, будто люди не хотят учиться на чужих ошибках. Ведь подобные ситуации продолжают появляться. И то, что сейчас происходит, это далеко не пиковая точка данной проблемы. К сожалению, все еще впереди.

Ведь, повторимся – подобные объекты возводятся по принципу «пирамиды». И первые дома все же были достроены, введены в эксплуатацию и люди, живущие в этих домах, являются живой рекламой застройщика. И потенциальные инвесторы ведутся на это, понимая, что если эти объекты были благополучно достроены, а люди купили там жилье за существенно меньшие деньги, то они так же готовы пойти на риск. Поэтому говоря о пострадавших инвесторах, не стоит верить в то, что именно наивность и правовая безграмотность лежит в основе данной аферы. Да, безусловно некий процент подобных людей есть. Но уверены, что большинство вкладчиков пошли на этот шаг осознанно, и более того, сознательно не проверив соответствующие документы.

А что местная власть…?

Так же стоит отметить — немного странно, что крики о помощи многочисленных инвесторов, пострадавших от «бизнеса» Войцеховского и других застройщиков, киевские слуги народа не могли расслышать довольно долго. Ведь столько людей могли не попасть в этот круговорот обмана и подлости, если бы корень зла был вырван еще в самом начале…

Согласитесь, трудно поверить, что строительство, возводимое без необходимых документов и разрешений, к примеру, в Киеве, происходит без ведения местной власти? Поэтому, когда чиновники оправдываются и говорят, что никак не причастны к тому или иному строительству – скорее всего это ложь. Ведь именно они и являются зачинщиками подобных скандальных процессов, не только предоставляя застройщикам землю под строительство, но и «экранируя» их от ненужных вопросов и проблем.

Именно они должны контролировать и следить за всеми процессами, которые происходят в городе. В нашем случае, на опережение никто не играет, а проблему начинают решать, когда в ситуации уже пройдена «точка невозврата».

И у обывателя возникает логичный вопрос: почему государство ведет себя подобным образом? И ответов тут не так уж и много. Ведь власть либо не может справиться с существующей проблемой, в силу своей некомпетентности, либо не хочет, в силу своей заинтересованности или вообще причастности. Как вы понимаете – ни тот ни другой варианты абсолютно не подходят жителям города.

Именно поэтому местная власть уже в ближайшем будущем, за невыполнение своих прямых обязанностей, может заплатить политическую цену. В нашем случае – количество недовольных варварской застройкой, жилищно-коммунальными тарифами, состоянием дорог и просто недовольных всем вокруг, критически велико в городе Киеве. И при правильной стратегии, политическим силам не составит труда превратить это количество в качество.

Вам також може сподобатися ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>