Строительные войны: гнев активистов, праведный и не очень

К борьбе за справедливость Киеву не привыкать. К борьбе за справедливость строительную – тем более. Активисты сражаются азартно, с душой, самоотдачей, разворачивают слоганы, вооружаются плакатами, складывают лозунги. Смельчакам не страшен ни снег, ни дождь, ни мрачные люди в униформе. Идея, безусловно, важней.

Тем не менее, можно ли то же самое сказать об исполнении? В свете недавних исторических событий, тема активной и яростной борьбы против системы в наше время многими воспринимается крайне положительно, а опция прямого столкновения считается единственно правильной.

Однако, может, перед тем, как бросить первый камень, стоит остановиться  задуматься – это действительно сейчас происходит противостояние добра и зла? Или же под красивым названием происходит банальное нарушение закона и порядка?

Последние из Галаган

Громадська правда, общественная организация, стройка в Киеве, незаконная стройка в Киеве, общественная организация Киев

Стройка по адресу проспект Победы 71-а не успевает толком начаться, как уже впадает в опалу. То неведомые ночные рыцари вломятся на стройплощадку и повредят строительную технику (http://iz.com.ua/ukraina/61424-v-kieve-razgromili-stroyploschadku.html), то активисты на пару с жителями прилегающих домов демонстративно убирают выставленный вокруг стройки забор (http://blogs.korrespondent.net/blog/kyiv/3467819/).

Причиной подобной немилости является неудачный, по мнению активистов и жителей микрорайона Галаганы, выбор места для стройки – раньше здесь стоял храм Александра Невского и находилось кладбище, а значит позволять возводить тут высотки нельзя — и, как убеждены протестующие, незаконность самой стройки.

Громадська правда, общественная организация, стройка в Киеве, незаконная стройка в Киеве, общественная организация Киев

Срок договора на аренду земельного участка истек ещё 01.01.2015, а в продлении срока просителю, депутату Галушке Елене Михайловне КГГА отказала на основании решения, принятого на пленарном заседании сессии Киевского горсовета 25.12.2014 (https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xap1/v/t1.0-9/11082628_1419933468310868_1316485112353007326_n.jpg?oh=cf7c2abe453486311731276667a2303f&oe=55B8510B&__gda__=1436573234_a816c84ea6066c76b0f3ccf0b2b2b648). Несмотря на это, строительство продолжалось ко всеобщему негодованию активистов.

Пожалуй, самым большим камнем преткновения стало достояние района, Дом Культуры имени Горького, которое, как говорят активисты, застройщик намеревается снести как помехи.

По словам активистки, Матильды Мариной, допускать этого нельзя – такой Дом Культуры на весь район один и альтернативы ему нет. О здании с теплом вспоминают и многие пенсионеры – сюда они ходили смотреть кино, а потом водили своих детей и внуков бы водили, не будь состояние Дома Культуры таким плачевным. В знакомых с детства стенах уже давно не царит атмосфера любви к искусству – оплот культуры покинут, заброшен и вместо ценителей прекрасного там куда чаще можно встретить зашедших погреться бомжей что, безусловно, скорее отпугивает граждан, чем вызывает у них симпатию. Однако активисты уверены, что Дом Культуры может переродиться и готовы поучаствовать в этом лично – лишь бы дали разрешение.  Также активисты утверждают, что пытались бороться за Дом законными методами – оббивали пороги кабинетов, добивались судебного следствия и таки добились, но опасаются, что разбирательства затянутся и здание уберут под шумок.

Вкладчики и просто несогласные в искренность намерений активистов не верят.  Почему Дом Культуры начал беспокоить всех только сейчас? Что раньше мешало взяться за веник и совок и привести здание в порядок, почему только сейчас вспомнили про многовековой Храм? – недоверчиво интересуются вкладчики на форумах.   Не единожды случалось то, что яростные протесты жителей и активистов исчезали так же внезапно, так и появлялись а знамена борьбы оказывались брошенными, как и акции. Вот и сейчас для сомневающихся дело пахнет не сколько заботой а культурном наследии парка, а сколько – личными интересами, ради которых в кои-то веки вспомнили о заброшенном здании.

Да и скандал насчет истекшего срока аренды многим кажется надуманным: во-первых, согласно Статье 33 закона Украины об аренде земли (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/161-14)  арендующий имеет право продолжить договор аренды, что, судя по документам, и пытались сделать, во-вторых, строительные работы были начаты при действительных тогда документах, а разрешение на проведение строительных работ у застройщика есть и сейчас, в-третьих – ходатайство в Киевгорсовет было подано вовремя.

Таким образом, если Киевгорсовет не выдаст решение об обновлении договора либо решение о его прекращении, закон находится на стороне заказчика и договор можно будет признать продленным в судебном порядке.

«Киевгорстрой» в свою очередь предпочитает не играть с вкладчиками в молчанку и отчитывается по всем проблемным вопросам у себя на сайте: (http://www.kmb-sale.com/ua/novosti/vnimaniyu-investorov-i-predstavitelej-obshhestvennosti.html). С таким отношением на фоне существующих примеров настоящего строительного беспредела, подобные стройки через 5-7 лет  будут вспоминать как сверхлегитимные, не вызывающие возмущения общества и тосковать по ним, как по вымершему виду.

Все вышеперечисленные аргументы активисты весомыми не находят – слишком их беспокоит судьба застраиваемого места и Дома Культуры –  и  27-го марта 2015 года накал страстей достигает своего апогея. Акция протеста, начавшаяся в 19:00, перерастает в ожесточенную схватку между охраной и активистами, которые попытались зайти на территорию площадки В ход сначала идут камни и палки, затем ситуацию усугубляют выстрелы из пневматики. Столкновение заканчивается с приездом милиции. Итог битвы – двое пострадавших активистов: у одного травма головы, у второго – подстреленная из пневматики нога (https://www.youtube.com/watch?v=yQHz0jvXVHk).

На достигнутом бойцы за справедливость останавливаться не собираются: обещают обратиться в Министерство внутренних дел с требованием открыть уголовное производство по факту нападения на них со стороны застройщика, требовать объяснений от милиции, почему та поздно вмешалась в конфликт, и просить помощи у КГГА.

Киевгорстрой от комментариев удерживается, предоставляя милиции дать оценку действиям активистов. Также звучат обвинения в «театральности»  и провокационности инцидента ( http://www.dsnews.ua/politics/otsenku-provokatsionnym-deystviyam-tak-nazyvaemyh-aktivistov-28032015154300).

О том, кто прав, кто виноват, можно рассуждать долго. Можно жалеть активистов, хаять тех, кто отгонял возмущенную толпу от стройки, называть их «титушками», обвинять в продажности и бессердечии, негодовать из-за открытого уголовного дела.  Тем не менее, чисто с юридической точки зрения всё четко и ясно – если активисты действительно пытались силой пройти на территорию стройки, закон будет на стороне сотрудников застройщика, которые выполняли свои прямые обязанности, а именно – охраняли стройку и её имущество от незаконного проникновения и порчи чужой собственности.  И никакими сентиментальными рассказами о милой сердцу памяти о Доме Культуры этого не изменишь, каким бы правым не было дело –  глобально неправыми окажутся те, кто первыми нарушил закон.

Вопреки непопулярному мнению, позиция «они законы нарушают, значит и нам можно» здесь является в корне неправильной. Рано или поздно, о законе всё же вспомнить приходится – и тогда может получиться такая некрасивая ситуация, когда оппонент в которого до этого летели камни, получает массу козырей, против которых нечем крыть.  В итоге, вся борьба оказывается напрасной, а ещё и влечет вполне ощутимые административные и, не дай Бог, уголовные последствия для простого киевлянина «из толпы»  – и кто в этом виноват?

В наше нелегкое время как никогда важен порядок. Хороший порядок. Европейского качества. Ни в одном, уважающем себя городе Европы граждане с доскональным знанием своих прав и прав вышестоящих чинов не пойдут бросать камни в охранников стройки, какой бы проблемной она не была. Потому что они прекрасно понимают – есть другие способы. Да, они могут быть более затратные по времени и не так поднимают уровень адреналина в крови, зато и для здоровья и для собственной репутации безопасней. Конечно, можно возразить, что в Европе уважение к порядку воспитывалось столетиями, однако ведь надо же с чего-то начинать.

Хотя бы с понимания, когда уместно отвечать на беспредел силой, а когда надо проявить терпение, сохранить лицо и заставить нарушителя закона потерять собственное цивилизованными методами.

Коль уж избран путь протестов – надо идти по нему до конца, не сворачивая в дебри фанатизма, не исчезая внезапно в яме безмолвия и, самое главное – не засоряя его обломками, оставшимися после сокрушающей мощи праведного гнева. Не хватало, чтобы очередное следующее поколение вместо того, чтобы спокойно идти вперед навстречу прогрессу, снова разгребало бардак предшественников.

Солнечная Ривьера наносит ответный удар

Громадська правда, общественная организация, стройка в Киеве, незаконная стройка в Киеве, общественная организация Киев, солнечная ривьера

 

Не успевают улечься страсти вокруг строительного скандала на Нивках, как на Левом Берегу разгорается новый. Первого апреля, в международный день Дурака,  активистам группы «Никольская Слободка» наконец-то надоело, что застройщик  ЖК «Солнечная Ривьера», тот ещё приколист над утвержденными законом границами, Водным Кодексам и народом в целом (http://gromadska-pravda.org/temnaya-storona-solnechnoy-riveru/), держит их за дураков.

А ведь, по идее, после того как на объект приезжал с проверкой сам мэр Киева, застройщик должен был  стать усидчивей, ан нет!

В этот раз он соблазнился лишними тридцатью метрами общественной земли аки Иуда в своё время – тридцатью серебряниками – которые, недолго думая,  отхватил бетонным забором, полагая, что подвоха никто не заметит.

Заметили. Ещё как заметили.

После появившегося на страничке активистов на Фейсбуке призыва  митинговать против застройщика, потерявшего всякую совесть (https://www.facebook.com/groups/162181673943579/permalink/407757316052679/) и возле Зоны Здоровья собирается толпа негодующих жильцов. Вскоре, протест перерастает в драку с «титушками», которые на деле оказываются бойцами из группы «Левый Берег», итогом которой становится поваленный злосчастный забор.

Громадська правда, общественная организация, стройка в Киеве, незаконная стройка в Киеве, общественная организация Киев, солнечная ривьера

Охранники делают всё, чтобы помешать – когда дымовых шашек и огнетушителей становится мало, открывают  стрельбу из травматического оружия.  Положение не спасает даже приехавшая на место разборок милиция (http://divannaya-sotnya.com.ua/VartaKyiv/strlyanina-v-kiv-na-budmaydanchiku-na-berez-dnpra-poranen.html) и столкновение затягивается до самой ночи. Количество раненых неизвестно.

Вот во что влетели злосчастные тридцать «серебряников».

Активисты – те, кто уже добрался домой – уверены:  стрельбу потом повесят на них. Да и не только её. Мрачно ожидание оказаться виноватыми во всей ситуации  вполне обосновано – на поддержку городских властей  граждане  уже давно не надеются.

Кто виноват в сложившейся ситуации? Определенно, за УКРБУД-ом водится немало грешков – и в случае «Солнечной Ривьеры» их видно невооруженным глазом, точно также, как и бесконечные попытки протестующих обратить на себя внимание высших инстанций. Но пройдет день-два – и, увы, мы сможем увидеть наглядный пример того, как виновный находит пути для отступления и способы перевести стрелки.

Удастся ли застройщику выйти сухим из воды? Возможно. Победят ли в конфликте активисты? Неизвестно.

Ясно одно – процесс поиска виноватых будет мучительно долгим. Ведь в суматохе удобней всего путать следы и прятать концы в воду.  Воду комфортной температуры из реки под названием Деньги.

Вам також може сподобатися ...

1 відповідь

  1. Сергей:

    Статья вполне нейтрально написана. Респект за это, хоть и недостаточно глубоко вникли в тему.
    Немного почитал про эти стройки. По сравнению со второй, первая — почти пример порядочности. )))
    На стройке на Нивках не упомянуто, что активисты постоянно безбожно врут. Их «хотелки» вполне понятны, но неосуществимы, независимо была бы стройка или нет. А это всё таки наводит на мысли о неискренности заявленных причин протестов. К тому же, если верить форумам, не меньшая часть местных ЗА стройку, благодаря которой уже отреставрировали и модернизировали бойлерную, обслуживающую весь квартал.
    На Слободке конечно УкрБуд в своём репертуаре. Имея самое большое количество объектов строительства, я не слышал, чтобы хоть один нормально по человечески построили и сдали без больших «косяков». А этот объект ещё к тому же, с большой вероятностью, стал причиной начала разрушения кажется чуть ли не единственного в Киеве греко-католического храма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>