«Социальная катастрофа: будет ли в Киеве третий майдан?»

Со времен «кровавого» майдана прошло немногим больше года, а все к чему стремились украинцы: европейское общество, достойный уровень жизни, красивая, а главное счастливая страна – все больше напоминает несбыточную мечту, чем скорую реальность. Конечно, «оранжевый» майдан тоже преследовал эти цели, и наверняка, если и суждено третьей революции случиться, то и она будет спровоцирована стремлением людей к лучшей жизни. Но как показывает опыт многострадального украинского народа, свержение нерадивой власти не всегда дает возможность быстро и эффективно изменить курс тонущего корабля. С другой стороны, плыть в сторону берега с пробоиной – это уже само по себе решение правильное, а значит имеющее перспективы.

Повышение тарифов, война, потеря территорий: что еще ждет Украину?

Многие эксперты в качестве переломного момента ранее прогнозировали, теперь уже к счастью, пережитую всеми нами зиму. Основные волнения экономистов больше всего были связаны с крахом банковской системы, политологов – с обострением негативных настроений в народе и возможным новым «майданом 3.0», простых людей – с вторжением российских войск и отсутствием средств к существованию. Банки, как мы видим, хоть и с потерями, но выстояли, силами национальной армии и добровольных батальонов войска не продвинулись дальше зоны АТО. Что же касается благосостояния людей, то здесь политических сил и условий не хватило, чтобы предотвратить катастрофу. Для большинства украинцев, в том числе и киевлян, повышение тарифов стало настоящим приговором. Раньше мы уже говорили о том, как приходится выживать пенсионерам и малообеспеченным семьям в это непростое время, когда по воле правящих элит Украине пришлось пойти на жесткие меры экономии. Но ведь ситуация не становится лучше, тарифы по-прежнему продолжают расти. Не сложно догадаться к чему это все может привести в итоге.

Совсем недавно в сети было опубликовано заявление премьер-министра Арсения Яценюка о том, что в Украине будет создан новый независимый орган по установлению и контролю тарифов. Возникает вопрос: от кого он будет независим? Ведь сегодня все цены регулируются никем иным, как паном премьером и его действующим урядом.

соц.кат

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 19 мая 2015 года

Напрашивается ответ: так не хочет ли Яценюк просто снять с себя ответственность путем создания такой структуры? Политик, по всей видимости, предупреждая подобные мысли негодующего народа, заранее сделал акцент на стопроцентной «европейскости» этой инициативы и что закон этот «полностью соответствует европейским стандартам». Другим аргументом чиновника в защиту вынужденного повышения тарифов являются требования основных кредиторов Украины – Международного Валютного Фонда. Но здесь впрочем, как и в случае с проектом повышения пенсионного возраста, вполне можно допустить, что виной тому стал не сам Арсений Петрович, а «горе-переводчики», которые сделали не совсем правильный «перевод» тех самых условий Фонда. Ведь заявление Министра социальной политики Павла Розенко о том, что МВФ в действительности и не требовал от украинского правительства таких радикальных мер, как повышение пенсионного возраста на 5 лет, а точнее не этих и не сейчас, не зря взбудоражило общественность в марте. Кто знает, возможно, Фонд не обязывал украинцев также платить за газ, воду, электроэнергию такие тиранские поборы.
катЧто же касается реакции украинцев на «затягивание поясов», то здесь стоит отметить: социальные опросы людей, в частности на улицах столицы, свидетельствуют о том, что настроения в народе крайне негативные. И касается это не только пенсионеров и малоимущих, хотя им сейчас приходиться сложнее всех, но и представителей среднего класса. Интересно получается: армию содержит народ, сбрасываясь всей страной на амуницию и силами волонтеров, пенсионеров «кормят» их дети, а у кого нет помощи близких, живет за счет милостыни, на которую тоже сбрасываются простые люди… Что же в итоге, все что спасли сами политики и до чего народу и дела-то по большому счету нет – это банки? Разумеется, можно возмутиться и сказать, что пример утрирован. Но ведь смысл кроется не в самих примерах, а в том, что по сути это и есть правда – интерес правящих элит в их собственной прибыли. А вот до людей им дела никакого нет. «Как же так, –  скажет скептик и ярый защитник государственности, – а как же тогда субсидии?» Да уж… Тут тоже есть о чем поговорить.

Субсидии: быть или не быть

Как только украинцы забили тревогу на счет повышения тарифов, правительство Яценюкафото тут же поспешило успокоить бунтующий народ субсидиями. И с первых же попыток воспользоваться «спасательным кругом» люди столкнулись с его многочисленными проколами. Факт, что субсидии не являются эффективной мерой, а точнее не значительной каплей в море проблем, подтвердился сразу. Первыми забили тревогу в «Киевэнерго». Представители компании заявили, что в мае почти четверть киевлян не заплатили за электричество. Более того, пан Охрименко – президент Украинского аналитического центра заявил, что скорее всего, платить за коммунальные услуги в дальнейшем будет все меньше и меньше людей.

Интересно, что единственный жилищно-коммунальный тариф, на который влияет городская власть, по словам Виталия Кличко – это квартплата. Она же стала единственным пунктом в платежке, который не будет расти для киевлян, что стало особым подарком градоначальника ко дню города. «В квартплату входит обслуживание лифтов, вывоз мусора, содержание придомовых территорий. Понимая очень большую нагрузку на социально незащищенные слои населения, этот тариф мы не поднимали и поднимать не будем. Это единственный тариф, на который мы имеем влияние», – сказал мэр Киева. Напомним, что с момента вступления политика в должность прошел уже год и о том, что успел сделать для города Кличко, а что нет, читайте в статье «Год у руля: что сделал Кличко для Киева?».

Возвращаясь к субсидиям, также стоит сказать, что кроме своего глобального «влияния» на решение проблемы, они также отличились особой неорганизованностью со стороны местных чиновников. Не разъясняя нормы получения данной льготы и отнекиваясь во многих случаях от обращений людей, представители госаппарата буквально настроили народ против данной малоэффективной инициативы. Тем не менее, без нее большинству семей все же не обойтись. Но как правильно оформить документы, а главное не пострадать от получения этого «блага»? Ведь из-за неправильно заполненных бумажек, возможно, придется заплатить в два раза больше. Ответа на этот вопрос, к сожалению, пока не знает никто, даже авторы самой инициативы.

фот«После введения с 1 мая нового порядка предоставления субсидий мы увидели, что существует много пробелов, которые не дают возможности людям оформлять субсидии. Люди делают много ошибок при заполнении заявлений и деклараций», – говорит председатель Комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова. Также пани депутат отметила: «…в случае представления в неполном объеме или недостоверных сведений люди получают наказание в виде необходимости возврата излишне перечисленной суммы жилищной субсидии в двойном размере». Но главное на чем политик сделала акцент это то, что для тех, кто заполняют бумаги впервые, эту меру надеются отменить. Когда эта надежда воплотиться в реальность, Денисова не уточнила.

Будет ли «майдан 3.0»?

Будет ли новый майдан? Сложно ответить на этот вопрос. Но судя по тому, как себя проявила действующая власть и по тому, как на эти действия реагирует народ, то он должен был состояться еще в марте. Но как бы там ни было, очевидно, что уставшей и измученной стране еще одной революции сейчас не пережить. И такой поворот событий может быть выгоден кому угодно, но только не ее жителям. Но тогда чего ждать Украине дальше? Скорее всего, невзирая на все сложности и катастрофы наш сильный духом народ все же выстоит, чего нельзя сказать о политиках. «Нечестные игры» с экономикой рано или поздно все-таки сломают и без того шаткую систему: деньги закончатся и воровать попросту больше будет нечего. Вот только беда, что вместе с кормушкой, может лопнуть и само государство. С другой стороны, жажда наращивать прибыль в свою очередь окончательно задушит местные правящие элиты. В этом то и заключается парадокс: народ привык выживать, как бы тяжело не было. Но справятся ли избалованные достатком политики и приближенные к ним власть имущие? Вряд ли. Единственно правильное решение для всех жителей Украины, невзирая на социальный статус, должность, материальное положение или национальность – всем вместе грести в сторону берега. Потому что только так могут спастись все. В противном случае многие на этом корабле, увы обречены.

Вам також може сподобатися ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>