Сенной рынок – памятник безразличия местной власти

К сожалению, не многие смогли увидеть его воочию, так как, закрытый более 10 лет назад на реконструкцию рынок, так и не смог больше порадовать киевлян и гостей столицы, и открыть для них свои двери.  Именно поэтому он останется лишь в воспоминаниях старшего поколения и на фотографиях города.

Что же произошло с историческим местом? (небольшая историческая справка)

В 18 веке в Киеве существовала Сенная площадь, которая ныне называется Львовской, а называлась она так потому, что там находился рынок где селяне торговали сеном и другим кормом для домашней скотины, а также дровами и вещами для домашних хозяйств.

В 1949 году по проекту архитекторов Фридлина и Кучера было начато строительство огромного торгового здания, площадь которого по тем временам была невообразимо большой — более 9000 м2, где могли комфортно расположиться около 1200 торговцев. В 1958 году новый киевский рынок был готов и стал на то время первой и самой большой крытой торговой площадью в СССР.

Сенной рынок, который официально назвали Колгоспным, стал очень популярным местом среди киевлян и гостей столицы. Отовариваться туда ездили даже тогда, когда в районах Киева начали появляться свои «местячковые» рынки и люди могли купить продукты и прочие нужные им вещи недалеко от своего дома. Особо привлекал Сенной своим так называемым «блошиным рынком», где было все — от антиквариата до б/у одежды.

В 2004 году городские власти обратили внимание на это место и заявили о том, что нужно провести проверку конструкций здания. Проверка выявила что техническое состояние здания рынка является неудовлетворительным, и эксперты рекомендовали приостановить его эксплуатацию для проведения капитального ремонта. Администрация Сенного закрыла рынок на реконструкцию, которая так и не началась… И в 2015 году здание окончательно было сравнено с землей.

Ответ на то, почему не произошла реконструкция — довольно прост. В современном Киеве, к сожалению, любая недвижимость (особенно, если это культурное наследие) города, будучи проданной или отданной в аренду в частные руки – практически никогда не реконструируется.

Достаточно посмотреть на исторический центр города – все здания со статусом «историческая памятка» медленно разрушаются, некоторые уже обнесены забором, на некоторых висят баннеры «продается».

Подобное случилось и с Сенным рынком. По заявлениям ряда специалистов и архитекторов, здание было разрушено искусственно и явно умышленно, для того чтобы освободить территорию для новой застройки.

Ну, а что строится у нас в стране в первую очередь? Что вызывает интерес у инвесторов и «девелоперов»? Правильно – это жилые комплексы и торгово-развлекательные центры.

10 марта этого года — ровно 13 лет, как был закрыт Сенной рынок. Закрыли Сенной по той причине, что якобы он пребывал в аварийном состоянии. Специалисты с городских служб и проектного института, Киевского НИИ судебных экспертиз написали в своих заключениях о том, что надо снести здание рынка и построить новое, поскольку старое здание вот-вот рухнет и чуть ли не подлежит никакому ремонту.

Врали конечно. В здании были трещины и ему нужен был элементарный ремонт или же обычная и не самая дорогая и недолгая по времени реконструкция здания.

Но у власти были другие планы. Многие жители не верили, что его снесут. Как это так, ведь это Сенной рынок, историческое и культурное наследие, наш Сенной рынок, который так нужен жителям района и Киеву. Да и вообще, Сенной это где-то и культовое место в центре Киева, которое знали все киевляне. Но произошло то, что произошло. Рынок закрыли, здание снесли. Жуткий цинизм граничащий с безумием, патологическая жадность к денежным знакам в больших количествах победили интересы киевлян. Зло победило добро.

Жители Киева опоздали с акциями лет на 11-12, но противодействовать беспределу с застройкой Сенного сейчас, когда уже началась активная фаза строительных работ все равно надо, хотя бы потому, что если не дать застройщикам и проплаченным ими чиновникам продолжать и далее сносить старые здания в центре Киева, то их снесут и застроят высотками, а от части исторического центра Киева между Львовской площадью и площадью Победы останутся только воспоминания и фотографии, как в фотоальбоме уничтоженных в центре Киева зданий «Фотоспомин. Київ, якого немає» Василия Галайбы.

Хотелось бы восстановить Сенной, но возможно ли это?

Некоторые киевляне считают, что это возможно, но для этого нужна не только воля киевлян и всех адекватных граждан Украины, но и воля и соответствующие действия властей. Землю под Сенным продали дешевле ее рыночной стоимости, и для ее возвращения надо признать договора о продаже земли недействительными, забрать землю обратно в городскую собственность и компенсировать новому собственнику деньги, уплаченные им по договору о приобретении земельных участков под Сенным рынком. Также согласно статей 143 и 149 Земельного кодекса Украины и аналогичного закона про принудительное отчуждение земельных участков – возможно принудительная купля-продажа земельного участка по мотивам общественной необходимости в пользу общины Киева из собственности юридических или физических лиц. А потом восстановить Сенной рынок.

Трудно только на первый взгляд, надо просто этим заниматься и все получится, но для этого необходимы совместные действия киевлян и городской власти. Главное препятствие, это сама городская власть – ей это не надо и не интересно, у них другие задачи и проблемы. Головная боль сильная, а финансовых дивидендов и красивый пиар на этом не заработаешь.

Чиновники вмешаются только если киевляне сами начнут противодействовать незаконной застройке Сенного рынка – ведь как не крути, а плотность застройки территории Сенного рынка при реализации строительного проекта по строительству на территории 1,98 гектаров 861 квартиры, 9 тыс. кв. м офисов и 2,5 тыс. кв. м. торговых площадей – превышает установленную ДБН. При этом как показала борьба киевлян против застройки Утиного озера на Позняках и площадки возле Святошинского переулка, 2 – киевляне вполне реально могут защитить свои права, главное объединиться и действовать.

Этот опыт (без драк конечно) вполне возможно перенести и для защиты от застройки территории Сенного рынка в том виде в каком его планируют застроить.

А вот, что именно можно построить на этом месте – вопрос открытый и также требует коллективных действий, в первую очередь, между обществом и властью. Понятно, что чиновники, как и застройщики, хотят получить все и сразу. И редко задумываются о будущем населения. Точнее будет сказать – не задумываются вообще. Имитация бурной деятельности, показательные выступления на публику, искусственная забота о жителях города, а за всем этим – распил столичной земли, «договорняки» и «откаты».

По действиям местной власти можно с уверенностью сказать, что в завтрашний день они могут смотреть, в отличии от киевлян, которые до сих пор не ощутили существенных изменений в жизни города. В данном случае – Сенной рынок был цинично отобран у жителей столицы. Взамен власть ничего не предложила. Поставили перед фактом, что теперь там будут стоять бетонные монстры, в которых будет проживать количество людей, сопоставимое с населением поселка городского типа.

Действительно, зачем вкладывать в город, которым ты управляешь, и развивать его? Ведь лучше раздербанить землю, получить свою долю и уехать жить заграницу, где есть то, чего так хотим мы, обычные жители – комфортный город и муниципалитет, который думает о его жителях. Просто потому что на следующих выборах тебя сдвинут с занимаемого места и финансовые потоки прервутся. Так что нужно все и сейчас.

Вам також може сподобатися ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>