Первомай: Делать добро не трудно или как ребята помогали киевлянам

Весна всегда ассоциируется с чем-то светлым и теплым, с началом новой жизни. Деревья обновляют свою листву, солнышко начинает светить ярче, а люди убирают свои жилища после долгой зимы. Кто-то высаживает цветы во дворе, кто-то красит окна, а кто-то убирает мусор. Но, к сожалению не все могут заниматься такой работой. Существуют дома и отдельные подъезды, в которых живут преимущественно старички. Пожилым людям тяжело самостоятельно справляться с собственным домом, не говоря уже об общем дворе. Кроме того, затраты на такие, казалось бы элементарные вещи, как краска или кисти, не по карману нашим пенсионерам. Но ведь каждый человек должен жить в уютном и комфортом месте. И порой для этого не нужно многого, достаточно доброты, заботы и немножечко тепла.

5wwTY4fPDxw

День трудящихся – это праздник, который дает возможность всем нам наконец-то отложить свои дела, забыть о накопившейся работе и просто отдохнуть. Но иногда самый лучший и приятный отдых – это труд. Труд во благо других. Именно поэтому в преддверие Первомая представители молодежного звена ГО «Громадська правда» выступили с предложением отпраздновать праздники символично – помочь пенсионерам благоустроить свои дворы. «Идея родилась случайно, когда один из наших ребят оказался свидетелем разговора двух пенсионерок из соседнего двора. Женщины говорили, о том, как сложно сегодня приходится пожилым людям, и что в былые времена они бы уже сами давно вышли с краской и метлами» – говорит один из «майских» активистов Костя. Ребята сразу же выступили с предложением организовать трудовой отряд. Закупили краску, кисти, перчатки, собрали прочий инвентарь и отправились благоустраивать дворы.

Первый день Первомайского похода нашего трудового отряда начался с 3 подъезда дома № 8 на улице М. Расковой. Ребята, вдохновленные своей идеей, покрасили стену парадного, лавочки во дворе, где местные жители отдыхают за беседой с соседями или на минутку присев по дороге домой из магазина. Не обошли стороной забор и трубы, которые служат оградкой для палисадника. «Жильцы подъезда были удивлены нашей инициативой и очень благодарны, предлагали заказать нам пиццу, но мы отказались. Сначала думали, что мы из ЖЭКа или от какого-то депутата, не верили, что остались люди, которые делают что-то бесплатно» – смущенно улыбается Костя. По словам ребят, первый день получился особенно насыщенным и плодотворным. А с местной жительницей Антониной Станиславовной договорились встретиться снова. Пенсионерка попросила помочь «починить шухлядку и выкрутить болт». Ребята оставили свои координаты и обещали приехать на помощь, когда Антонине Станиславовне будет удобно.

zeQoSJb8sw8

Вдохновленные первым днем Первомайского похода, ребята решили помочь и жителям соседнего 1-го подъезда в доме №  8 по улице М. Расковой. Когда красили лавочки и забор во дворе познакомились с местными жителями, которые были очень рады и благодарны ребятам. Предлагали «бойцов» трудового отряда напоить чаем и кофе. Ребята оставили свои контакты жительнице подъезда Раисе Николаевне, на случай если понадобиться помощь во дворе. Елена Петровна из 54 квартиры поделилась своей бедой. Во время сильного ветра над балконом очень сильно шатается карниз. Женщина боится, что его может оторвать, и тот упадет кому-нибудь на голову. В ЖЭКе пенсионерке помочь отказались, сказали, что специалиста, который мог бы устранить такую проблему, в штате нет. Ребята вызвались помочь Елене Петровне и сами написали и зарегистрировали заявление. В ЖЭКе сказали, что данный вопрос не в их юрисдикции и человека, который может устранить неполадку, по-прежнему нет. Но обещали представителям трудового отряда, что главный инженер свяжется с жительницей лично и все-таки найдет пути решения проблемы.

После небольшого перерыва 5 мая ребята снова взялись за кисточки и оправились во двор второго подъезда в доме №7а на улице Р. Окипной. Общими усилиями представители отряда быстро покрасили и починили лавочку, освежили забор вокруг палисадника. Во время работы познакомились с жильцами, которые выражали свою благодарность. Вдохновленные идеей ребят, некоторые жители предлагали свою помощь, а некоторое даже готовы были «профинансировать» покупку саженцев деревьев и кустов, если ребята помогут их посадить. Поэтому встреча с жильцами второго подъезда обещает быть не последней.

oki

10 и 11 мая ребят снова ждали жильцы домов 8 и 8а на улице М. Расковой. Благодарные местные жители радовались приходу трудового отряда, а прохожие хватили юных «трудящихся». В первый день ребята помогли бабушке посадить во дворе цветы, а на следующий – покрасили забор и лавочки. «Делать добро не сложно, – говорят ребята. – Мы с удовольствием помогали жителям благоустраивать дворы. Нас всегда благодарили и были очень рады видеть. Несколько раз даже предлагали денег, но мы отказались. Главная награда, за наш труд – это благодарность местных жителей и возможность доказать самим себе, что мы люби наш город, и можем делать такие простые, но очень нужные дела».

doposlevse

111120150510_185523

posle

За несколько праздничных дней работы трудового отряда ребята покрасили и отремонтировали 12 лавочек, 6 заборов, парадную, несколько стульев и помогли высадить цветы. Это не так много в масштабах всего Киева, но так ценно для жителей улиц М. Расковой и Р. Окипной. Конечно, «бойцы» молодежного звена гордятся выполненной работой, но прежде всего, они хотят поделиться своим опытом с другими сверстниками. Ведь в каждом доме живут такие же молодые ребята, которые тоже могут объединяться в инициативные группы и благоустраивать не только свои, но и соседние дворы.

Сделать город лучше могут только сами его жители. Конечно, хорошо, когда власти выделяют средства на благоустройство придомовых территорий. Но, к сожалению, в нашем случае, это скорее единичный случай, чем закономерность. Поэтому никто нам не поможет, если мы сами не приложим усилия, чтобы сделать свою жизнь лучше, дома чище, а дворы красивее.

Удачный опыт пятидневного Первомайского похода представителей молодежного звена ГО «Громадська Правда» показал, что не так уж сложно, помогать близким, даже если вы не были знакомы раньше. Поэтому ребятами было принято решение продолжать, расширять свою деятельность и дальше. Ведь в Киеве есть еще так много дворов, которым нужна наша помощь.

I_fFYKBeghU

20150510_190003

c_adb8b657cdfbdec85c219222f9c82cb5

2

doiposle doposlezabor

dodo1

Вам також може сподобатися ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>