Наивные вкладчики: о вреде самообмана

Борьба с нерадивыми застройщиками стала в Киеве притчей во языцех. Гремят с далекого 2010-го года строительные скандалы, виднеются непрошеными наростами посреди красивой исторической городской архитектуры новые жилые высотки, усеивают берега Днепра шипастые остовы будущих жилых массивов, строительная техника месит землю по идее защищенных от строительства участков, возводятся одна за другой строительные «пирамиды», вновь распахиваются сети в ожидании доверчивых вкладчиков и вновь несостоявшиеся жильцы сказочного «песчаного замка» оказываются у разбитого корыта.

Риторический вопрос – «кто виноват и что делать?». Многие
ответят: виноваты, конечно, застройщики, жадные до денег доверчивых инвесторов! Потому им и дают бой, когда законными методами, а когда – кулаками. Но стоит задуматься – как часто повторяется одна и та же схема строительной аферы? Как часто нечистый на руку застройщик проявлял особую изощренность, чтобы его не вывели на чистую воду раньше времени?
Как мы видим на примере лохотронов господина В., схема практически не меняется. Так почему же она продолжает работать? Или же вернее будет спросить, благодаря кому?

Несомненно, вкладчики являются пострадавшей стороной. Когда новостройку закрывают из-за отсутствия необходимых документов, они теряют крупные суммы. Их обманывают и их доверием пользуются. Тем не менее, как известно, спрос порождает предложение – и судя по неуменьшающемуся количеству новостроек, от нехватки инвесторов недобросовестные застройщики не страдают. Так в чем же дело? В слепой вере в честных и порядочных застройщиков и искренней наивности? Или же в склонности к самообману, за которой кроется страх признать свою ошибку, страх перед решительными действиями и банальная человеческая жадность? Попробуем выяснить на примере конкретного случая.

iii

У этого строящегося жилого комплекса многообещающее название – «Родинний затишок». Естественно, на такое не могут не слететься перспективные вкладчики, готовые реализовать свою мечту о семейном гнездышке. Они полны надежд на будущее и лучатся оптимизмом и ничто не остановит их на пути к своему счастью – даже здравый смысл.

Для того, чтобы составить мнение об успешности этого комплекса, достаточно найти его на сайте Союза Инвесторов Украины
и просмотреть информацию о застройщике: заказчик – ООО «Эверест-Плюс», застройщик – ООО «Капитал Риэлти», девелопер – ООО «УК Сити Груп». Все трое так или иначе связаны с небезызвестным нам господином В. После этого обнаружить объемный список претензий к стройке в разделе «Проблемность» не так уж странно.

Начнем с малого: при строительстве комплекса неоднократно наблюдаются существенные переносы задекларированного застройщиком срока введения объекта в эксплуатацию. Так, например, из трех секций, плановый ввод которых был назначен на II кв. 2013 года, введена была только первая. Вкладчики, переписываясь между собой на форумах, реагируют на подобную неторопливость с житейской иронией, мол, ну да, никто на точное попадание в сроки не рассчитывал, ничего, к лету следующего года точно все отстроятся. Возможно, подобная реакция была чем-то вроде защитного механизма, вот только против неспешности застройщика мало сгодилась. В новом, 2015-ом году история повторяется точь-в-точь: задержка сроков, мрачная ирония вкладчиков вперемешку с острой критикой застройщика, призывами устроить собрание и поговорить с хозяином стройки по душам. Более серьёзных мер не предпринимается.

Следующий черпак в плошку меда инвесторских ожиданий –
согласно ст. 30, ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности», заказчик обязан получить технические условия на подключение к электро- и водо-коммуникациям ещё до начала строительных работ. Но, судя по всему, застройщик этим не озаботился: вкладчикам приходится ждать, пока в квартиры проведут воду и электричество, а то и вовсе заниматься этим собственноручно. Но даже не это не особо омрачает надежды вкладчиков. Провести электричество и воду – дело хлопотное, но поправимое же! Не бросать же всё на полпути, не спасать свои деньги, пока это ещё возможно – зря что ли они, вкладчики, практически каждый день ездили на стройку, вели фотоотчеты, следили за работой строителей, организовывали собрания? Зря, что ли, они все побратались между собой за этот мучительный период ожидания? Это всё ведь не может не окупиться, ведь так?

На самом деле, подобная самоорганизация – не так уж и плохо. Что гораздо хуже – это то, что о масштабах проблемы и последствий бодрящиеся инвесторы даже и не догадываются. А может и догадываются, но проверять просто страшно. Однако суровые факты (проверить которые можно в деле о ЖК «Родинний затишок» на сайте Союза Инвесторов Украины, раздел «Документация») таковы: «Эверест-Плюс» и «Капитал Риэлти» подписали между собой договор об уступке имущественных прав, «Капитал Риэлти» в свою очередь подписала аналогичный договор с ООО «Капитал Риэлти ЛТД». Для подтверждения перехода имущественных прав и распределения площади объекта у «Капитал Риэлти» и у «Капитал Риэлти ЛТД2 должны иметься следующие акты: акты приема-передачи имущественных прав и акты распределения жилой площади. Однако, когда юристы юридической фирмы Constructive Lawyers  попросили показать им документы, дабы они могли убедиться убедиться, что Продавец, коим является ООО «Капитал Риэлти» ЛТД имеет право реализовывать квартиры, на их просьбу последовал отказ и крайне расплывчатый аргумент.

«Данные акты находятся на согласовании у руководства. Продавец (ООО «Капитал Риэлти ЛТД» ) и без них знает, что можно ему продавать…»
раздел «Проблемность»

Настораживает, не так ли? Дальше – больше.
В письме №7/26-77/0702/10, Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве отчитывается о выезде на объект. Согласно отчету, на объект сотрудников Инспекции так и не допустили, а предоставлять какую-либо информацию – отказались. В связи с этим, Инспекция оказывается вынуждена обратиться в прокуратуру Киева и прокуратуру района.
К чему такая скрытность? Ведь с документами у застройщика, как утверждают некоторые вкладчики на форумах «всё вроде бы в порядке». Вот только весомых доказательств этого «в порядке» никто не приводит. Зато улик о том, что всё далеко не в порядке, всё больше. К делу об «Родинном затишке» прикреплен ещё один документ. В нем указано следующее: срок аренды земельного участка закончился в 2011 году. Учитывая, что со стороны застройщика не было выполнено никаких действий по возобновлению договора аренды, права проводить строительные работы по данному объекту он не имеет.
Тем ни менее, застройщик продолжает активно привлекает средства от инвесторов. А инвесторы же не менее активно участвуют в этом.

Логично задать вопрос – неужели они не понимают, что попали в строительную пирамиду? Неужели они не осознают, что вкладываются в мыльный пузырь. Конечно, в буквальном смысле ничего не лопнет. Пирамида не обрушится. Стройку не закроют. Однако когда стройка существует без законной базы, на одних лишь словах Продавца, то Продавец сам придумывает правила и не находит нужным ни считаться со своими вкладчиками, ни объяснять условий. Подобная неизвестность зачастую хуже пусть печального, но зато более конкретного финала.

Если опять же почитать переписку инвесторов на тематических форумах, становится понятно, что да: понимают. Хотя бы отчасти. Но вот верить предпочитают в какую-то свою версию происходящего, где неизвестность не такая уж и страшная и всё непременно закончится хорошо.

Сейчас в жилом комплексе уже стоит несколько полностью отстроенных и обжитых домов. Жильцы радостно советуют тем, кто ещё ждет свои квартиры не сомневаться, не переживать и не жаловаться – мол, всё ещё впереди.
И это правда: у вкладчиков, которые не заселились, действительно ещё всё впереди. Порочный круг из ожидания, дежурств на стройке, бессонных ночей и потраченных нервов, скандалов и разборок – и всё ради того, чтобы получить свою «сырую», кое-как сделанную квартиру и потратить дополнительные средства на удобства, о которых должен беспокоиться застройщик, а потом точно так же передать дальше по очереди из томящихся в ожидании: вот, видите, всё хорошо, мы верили – и вы верьте!

Что доказывает подобное поведение? Увы, оно говорит о том, что схема работает. Практически одна и та же. Вновь и вновь. Но заслуга ли это одних только застройщиков, а не вкладчиков, которые ради низкой цены готовы закрыть глаза на множественные недочеты, предпочтут самообман трезвому осознанию своей ошибке и попытке вернуть свои кровные средства, пока ещё не поздно, несут такую же ответственность за произвол? Столь рьяное, добровольное вырывание себе ямы вряд ли достойно сострадания. Да, можно пожалеть человека, наступившего на грабли один раз. Но когда он продолжает это делать регулярно, не обращая внимания на предостережения посторонних и таблички «Осторожно, грабли!», каждый раз надеясь, то пронесет, это больше походит на трагикомедию.

Ведь как и в жизни, одной слепой надежды на «авось» недостаточно. Необходимо ещё и уважение к себе. А когда его нет, получается то, что получается. И если люди – граждане Киева, потенциальные вкладчики – этого не осознают, и не научатся быть разборчивей, то и получат город, который своей неразборчивостью заслужили: город забетонированных парков, монстров, наподобие подольского (ссылка) и шатких пирамид.

Кто будет в этом виноват? Что делать?

Вам також може сподобатися ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>