Кто, если не Виталик?

На дворе апрель месяц и в Киеве почти чувствуется настоящая весна. Отопление отключили, коммунальщики судорожно кладут новый «сезонный» асфальт, город готовится к Евровидению, варварски обрезают деревья и запрещают их белить, под стенами КГГА проходят митинги во славу столичным застройщикам и прочим ярким представителям городской жизни Киева. Вроде бы дали «безвиз», с которым мало кто (на самом то деле) знает, что делать.

Одной из таких обсуждаемых новостей стала и та, в которой говорится о решении жителей столицы отправить Виталия Кличко в отставку. Сейчас некоторые киевляне, читающие этот материал, как минимум, удивятся – мол, а почему я об этом ничего не знаю? Почему меня не спросили? Может быть я против…

Так уж повелось, что в нашей стране очень часто кто-то берет на себя ответственность решать за всех, чего они хотят. Этот материал не в поддержку Кличко и не против инициаторов данной «акции». Мы просто попробуем немного разобраться в сложившейся ситуации и задаться, как нам кажется, главными вопросами.

Итак, с чего все началось?

5 апреля, в «Украинском доме» прошло собрание избирателей Киева, цель которого было — начать процедуру отзыва столичного градоначальника Виталия Кличко. Поводом потребовать досрочного прекращения полномочий мэра стало его самоустранение в вопросах скандальных застроек, неудовлетворительное состояние инфраструктуры города и прочее. К участию в мероприятии были приглашены все небезразличные киевляне.

Именно так было описано мероприятие на странице в FB.com, организованное объединением «Сила Громад». Также говорится о том, что согласно опроса, проведенного данной организацией, большинство жителей столицы и активных пользователей сети Интернет уверены, что мэру Киева Виталию Кличко, как прирожденному спортсмену, стоило бы вернуться в бокс. По их мнению, политическая карьера Кличко с треском проигрывает успехам на спортивном поприще.

Если Вы забыли или не знали, кто же такие «Сила Громад», то напомним, что они называют себя «объединением экономических прагматиков, которые в своих помыслах и действиях руководствуются интересами Человека и Украины».

Одни из первых новостей о данной организации, как о политической силе, появляются в преддверии местных выборов 2015 года, где их называют коммунальщиками из Шепетовки, рассказывают о их невнятной политической позиции, а также связывают с Фирташем и Левочкиным.

По итогам сборов, за досрочное прекращение обязанностей городского головы, проголосовало 428 членов территориальной громады.

Согласно с положением, членами инициативной группы и организаторами сборов избирателей стали Андрей Карпенко (лидер объединения «Сила Громад»), Лалита Картозия (глава ГО «Трудова співдружність»), Сергей Доротич (ВГО «Союз захисту підприємництва»), Михаил Кругляк (ГО «Об’єднання «Братерство») и другие активисты (согласно протокола 86 человек). Именно эта инициативная группа и будет заниматься сбором подписей за отзыв мэра.

В чем не прав Кличко?

О том, что нынешний мэр столицы Украины не достоин занимаемой должности, не писал только ленивый. Вообще, политическая карьера одного из величайших боксеров, никогда не обходилась без юмора. Шутом его назвать сложно, эта ниша занята другими персонажами в украинском политикуме, но то, что Кличко в роли мэра смешон – отрицать практически невозможно. Иногда хочется плакать, но не от счастья…

Казалось бы, можно закрыть глаза…или уши, на все его «высказывания», совершай он полезные действия в отношении города и его жителей. Но и с этим у Виталия есть огромные недоработки.

Среди основных проблем Киева, за которые взялся действующий мэр, не решена пока ни одна, но и написать, что они не решаются – тоже непозволительно. Вопрос в другом – как?

МАФы сносят так, что страдают представители малого бизнеса и обычные жители, незаконная застройка продолжается, мосты «устают», объекты культурного наследия разрушаются просто от бездействия местной власти, а если реконструируются, то так, что воет весь Киев.

Конечно, говорить о том, что Виталий на 100% плох на посту мэра – не правильно. Но за неисполнением своих самых громких заявлений и обещаний, сложно разглядеть заслуги градоначальника.

Но тогда давайте искать альтернативу.

Кто если не он?

Казалось бы, просто вопрос. Но дать на него конкретный ответ, вряд ли по силам кому-то из киевлян. Конечно, можно с пеной у рта твердить, что лидер политической силы, сторонником которой вы являетесь, без сомнения, станет мэром лучше, чем Кличко. Можно также надеяться, что придет мессия и сделает так, что каждый житель и гость Киева останется довольным, а урбанисты, архитекторы и представители бизнеса обнимутся с улыбкой удовлетворения на лицах.

Но так ли это? Стоит ли ждать чуда киевлянам? Конечно же нет.

Какая альтернатива у киевлян? Нужен ли столице «мэр-хозяйственник», о котором говорит лидер «Сила Громад» Андрей Карпенко, судя по всему, намекая на себя? И вообще, само понятие «хозяйственник» — это что такое? Перед любыми выборами кто-то да апеллирует к этому понятию, говоря, что именно он и является воплощением данного термина. Только вот кого не выбери – мимо. Хозяйничают безусловно хорошо все избранники, да вот только в своих интересах.

Кто еще собирается пойти на пост мэра? Решительный гражданин Береза? Корбан, Балашов, Бондаренко? А еще помните такого кандидата, который завесил почти весь Киев своей рекламой, а потом набрал 4%? У него еще банк лишили лицензии и занялись его ликвидацией. Может быть он, или безработный Дарт Вейдер?

Так кому это на самом деле выгодно?

Пока что не ясно, кто будет в состоянии баллотироваться в мэры Киева к моменту выборов (поэтому мы и взяли фамилий из предыдущей гонки), но кто-то уже явно готовит себе почву для избирательной компании.

Мы все безусловно понимаем, что мэр Виталий – фигура декоративная. Но нужно ли менять его на точно такую же говорящую голову? Кличко, безусловно, «доживет» до следующих выборов. Так как его PR-компания сработала так, что на данный момент он является безальтернативным кандидатом на пост мэра.

А если уж вы ушли в оппозицию к действующей власти, то помните, что в классическом понимании, основной функцией этой самой «оппозиции» является – контроль действующей власти, а не вставление палок в колеса. Дождитесь выборов, а там уже киевляне решат, кому отдать свой голос.

Вам також може сподобатися ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>