Киевляне могут остаться без озер

Летом этого года начальник коммунальной организации «Киевгенплан» Сергей Броневицкий заявил, что левый берег больше не будут застраивать. По его словам, уплотнять существующую застройку больше невозможно. Этого не позволяют ни жители, ни строительные нормы.

Но не тут-то было. В начале октября, на юг от улицы Коллекторной (так называемые южные Осокорки) начались активные строительные работы с целью уплотнения жилой застройки территории между озерами Тяглэ, Небреж и Мартишев.

Застройщик «Аркада», невзирая на многочисленные обращения и протесты киевлян, планирует построить на этой территории микрорайон «Патриотика на озерах», сопоставимый по количеству жителей с нынешними микрорайонами Осокорки-Позняки вместе взятыми, при этом не создавая соответствующей транспортной и социальной инфраструктуры.

Напомним, что этот район уже и так прославился на всю страну тем, что стал лицом безразличия киевских властей в отношении жителей столицы, превративших, совместно с застройщиками, спальный район в человеческий муравейник.

Но, так как карманы у горе-чиновников и предприимчивых бизнесменов набиты еще не полностью, то нужно обязательно застроить пустующие территории и сделать жизнь горожан еще «комфортнее и безопаснее».   

Благодаря инициативным жителям этих районов, вы уже сейчас можете ознакомиться со списком основных разрушительных последствий этого строительства:

  1. Гарантированный транспортный коллапс. Дарницкий район уже через несколько лет станет малопригодным для проживания из-за невозможности свободного передвижения как автомобильным, так и общественным транспортом.
  2. Беспрецедентная перегрузка объектов социальной инфраструктуры. Школы, детские сады, больницы и т.д. станут труднодоступными для многих жителей Дарницкого района.
  3. Лишение жителей Позняков-Осокорков единственного места для отдыха и рекреации с доступом к воде.
  4. Безвозвратное уничтожения уникальной экосистемы южных Осокорки — более 300 гектаров заливных лугов, болот, каналов и озер. Это уникальные для Киева места, где люди отдыхают у воды, рыбачат, катаются на велосипедах, гуляют и дышат чистым воздухом.
  5. Угроза экологической катастрофы с непредсказуемыми последствиями из-за аварии на главном канализационном коллекторе города, проходит под улицей Коллекторной в направлении Бортнической станции аэрации. Коллектор уже давно работает со значительной перегрузкой и может не выдержать предусмотренной проектом застройки.

В общем, данная застройка противоречит любой современной градостроительном практике и логике, которая направлена на гармоничное развитие общества и единения людей и природы. Зато целью этого строительного мегапроекта является обогащение застройщика, а также руководства города и чиновников, которые закрывают глаза на многочисленные нарушения законодательства и полное несоответствие данной застройки общественным интересам.

У многих может возникнуть вопрос, мол «где были местные жители раньше и почему не проконтролировали ситуацию? А теперь трубите тревогу». И тут, в защиту жителей левого берега можно сказать, что конкретно по этой территории в 2015 году, в качестве альтернативы сплошной застройке южных Осокорков на рассмотрение Киевского городского совета была подана петиция о создании ландшафтного парка, которая собрала более 11000 подписей.

К сожалению, данная петиция до сих пор не была рассмотрена по существу и откровенно проигнорирована руководством города Киева, несмотря на ее общественную значимость.

Но в этом нет ничего удивительного, ведь «экопарк» не приносит доход, в отличии от новых жилых массивов. Более того, создание подобного объекта довольно затратное и единственным плюсом для местных властей может являться лишь благодарность жителей и потенциальные голоса на местных выборах. А кого волнует все это, когда на горизонте виднеются горы денег?

Смогут ли местные жители противостоять варварской застройке озер? Ситуация для противников строительства на южных Осокорках безусловно сложная, как и в целом по Киеву. Мы с вами уже неоднократно становились свидетелями того, что местная власть в большинстве случаев ставит интересы застройщика превыше интересов жителей столицы.  И как бы не старались инициативные группы и общественные организации побороть несправедливость, результат пока оставляет желать лучшего.

В данном случае, запала и желания изменить ситуацию у жителей района предостаточно. Уже организована координационная группа и начались поиски волонтеров. Сторонники создания экопарка уже собирали неравнодушных жителей Киева и совместно занимались высадкой деревьев.

Тем не менее, официальной реакции со стороны застройщика и властей пока не было. Да и какая реакция может быть, если для них, видимо, все решено давным-давно? Надеемся, что в этот раз, мэрия обратит внимание на обращение жителей Киева раньше, чем что-то загорится на стройплощадке или, начнутся столкновения между жителями района, «неравнодушными» киевлянами и представителями застройщика.

Вам також може сподобатися ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>