Киев на дне еще в одном рейтинге

Аналитическое подразделение журнала The Economist подготовил рейтинг «самых пригодных для жизни городов», в котором Киев оказался одним из последних. Если говорить точнее, то занял 131 место из 140.

Рейтинг составляется с учетом различных показателей по пяти направлениям: стабильность (25% от общего), здравоохранение (20%), культура и конъюнктура (25%), образование (10%), инфраструктура (20%). Климатические условия и стоимость жизни при этом не учитываются. Каждый показатель качества жизни оценивается по следующей шкале: приемлемый, удовлетворительное, неудобный, нежелательный, невыносим. Оценки по каждому показателю выставляют местные эксперты и корреспондент The Economist, который живет в соответствующем городе. По этим показателям составляется рейтинг, в котором 100 баллов означают, что город идеальное для жизни, а 1 балл — что жить в городе невыносимо.

рейтингКиев в этом рейтинге оказался в последней десятке, наряду с африканскими городами и столицей Сирии Дамаском. Первые места традиционно заняли австралийские, канадские и новозеландские города, а также три города из Европы — Вена, Хельсинки и Гамбург. Стоит отметить, что на позицию в рейтинге существенно влияют военные и гражданские конфликты, а также террористическая угроза.

Глядя на данные результаты, нельзя однозначно утверждать, что это результат деятельности нынешней власти. Скорее, бездеятельности.

Можно сколько угодно упоминать «попередников» и говорить о нестабильной ситуации в стране, но тот факт, что Кличко и Ко не занимаются решением проблем столицы, на лицо.

Чиновники, сидящие сейчас в кабинетах и имитирующие деятельность перед камерами, на самом деле, лишь принимают поверхностные решения и устраняют проблемы, которые являются для города ежедневными, а подобные действия, должны осуществляться постоянно. То есть, местная власть «хизується» тем, что и так обязана выполнять ежедневно. Да и то – не всегда успешно.

А тем временем, стремительно развивающийся мир, проходит мимо….вернее сказать – отдаляется. Мы остаемся в прошлом и не производим никаких телодвижений, для того, чтобы это прекратить.

Оглянитесь вокруг – видите позитивные изменения? Если и видите, то не такие уж значительные, а что самое обидное – эти изменения не касаются вас. А если они не касаются конкретно вас, то это значит, что местная власть не особо напрягается, или вообще этого не делает, для того, чтобы улучшить вашу жизнь. Да какой там улучшить…сделать жизнь жителя Киева достойной и комфортной.

Показатель комфортности, разумеется, может быть неоднозначным, ведь понятие комфорта для каждого человека индивидуально. Но при этом, такие элементарные и очевидные характеристики как чистота, безопасность, практичность – основа нормального уровня жизни. Редкая хозяйка будет гордиться тем, что в кои-то веки навела порядок в хате. Она скорее со стыда сгорит, если на пороге гости, а в доме срач. Зато мэр украинской столицы ни то, что свет провести, «подмести» толком не может. Пару рекламных щитов убрал, три с половиной МАФа снес и уже год кричит о том на всех углах. К слову о гостях… Туристическая история современного Киева тоже не блещет.

Сложно сказать, что к нам совершенно никто не едет. Но если задуматься, то выбирая между Варшавой, Краковом и даже со всех сторон обложенной санкциями Москвой, турист вряд ли отдаст предпочтение украинской столице. Киев имеет целый ряд проблем, которые необходимо решать для того чтобы сделать город белее привлекательным. Нам не хватает достойных гостиниц среднего класса, сервис в сфере обслуживание явно оставляет желать лучшего, а развлекательный комплекс и вовсе сведен до однообразных торговых центров. Как ни крути, а градостроительная отрасль и туризм тесно связаны между собой. И, к сожалению, для киевского туризма эта связь может стать губительной. Что привлекает гостей столицы? Это не что иное, как ее исторический облик, культурные и архитектурные памятники, симбиоз древнего и современного Киева. Именно то, что так скоротечно уничтожается застройщиками под прикрытием горе-патриотов у власти, чиновников, которые не чтят ничего кроме собственных интересов. Вместо того, что бы защищать и без того хрупкий силуэт исторического Киева, они бездушно проходятся по нему бульдозером. Если обратиться к опыту успешных туристических столиц мира, можно сделать вывод, что эта сфера может быть не только не отягощающей для бюджета, напротив – может приносить немалые доходы. Если делать все с умом, разумеется, а не набивать карманы, пока есть такая возможность. К примеру, в 2015 году доходы столицы от туризма упали на 72%, при этом финансирование, проще говоря затраты на туристическою программу Киева, которую Бюджетная комиссия утвердила на 2016-2018 гг, составят 151,7 млн грн, 49,7 млн грн из которых – средства городского бюджета.

Не стоит даже замахиваться для сравнения на успехи Грузии или европейских гигантов, чтобы понять насколько плохо обстоят дела. Ведь Киев явно проигрывает даже на фоне Одессы и Львова. Цифры, приведенные экспертами, откровенно говоря, настораживают. И, несмотря на популярные сегодня отмазки «Крым отняли» и «война в стране», вышеперечисленные города отбоя не знают от туристов, причем как гостей ближнего и дальнего зарубежья, так и своих соотечественников. Да, умирающий средний класс украинцев «спрыгнул» на отдых в пределах станы, но общая картина украинского туризма по-прежнему не особо радует. Ведь для того чтобы у отеля, ресторана, города, страны в конце концов была прибыль, нужно не только много гостей, самое главное, чтобы у них было желание платить. Для того чтобы туристы хотели оставлять свои сбережения в нашем городе, они должны знать куда, зачем, а главное как именно тратить деньги. Скажем, речь идет о ценителях культурного отдыха, для них маршрут может включать театры, памятники архитектуры, музеи и исторические экскурсии. Но ведь мало просто предложить какой-то конкретный объект к обзору, до него еще нужно доехать, по дороге прерваться на обед, а вечером вернуться в комфортабельный отель. Другими словами, мы должны дать тот продукт, который захочется купить. А для этого нужно работать над множеством областей развития украинской столицы.

Самое главное, что нужно понимать, невзирая ни на какие экспертные мнения и рейтинги – мало кто захочет ехать отдыхать в город, в котором даже жить не всегда комфортно. Поэтому прежде чем расписывать очередную «филькину грамоту» по развитию туризма и тратить деньги на виртуальные программы, городские власти должны навести порядок сперва в своих делах: перестать покрывать застройщиков, перестать наживаться на «дерибанах» городского бюджета, закрывать глаза на уничтожение исторических и культурных памятников, решить проблему транспортной развязки столицы и многое другое. И тогда Киев станет комфортным не только для туристов, но и для нас с вами, простых горожан, которые любят свой город несмотря ни на что.

Вам також може сподобатися ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>