Киев может остаться без промзон

«Инвесторы будут осваивать промзоны». Данная фраза может прозвучать с ноткой надежды для некоторых киевлян, особенно если выделить слово «зона», но речь в данном материале пойдет не о Лукьяновском сизо и не об освоении его Войцеховским или другими нечестными на руку застройщиками, к сожалению. Подобное случается у нас в стране крайне редко, а если быть до конца откровенным, то никогда. Но не будем затрагивать эту тему сейчас, а все же вернемся к промышленным зонам, на которые и положили глаз инвесторы.

В любом развитом государстве, это скорее вызовет более позитивные эмоции, так как город должен развиваться и расти. Иногда в высоту, иногда в ширину, а иногда, как в столице Украины, хаотично, по-варварски и без учета потребностей ее жителей.

Как Вы, наверное, заметили, с каждым годом в Киеве становится все меньше и меньше свободных от застройки территорий. Что же возводится на столичной земле? Ответ прост – в основном это либо жилые комплексы, либо торгово-развлекательные центры. Ведь, судя по всему, ничего другого нашему городу и не нужно.

Исходя из всего этого, тема освоения промзон застройщиками, поднимающаяся из года в год, вызывает у жителей столицы, мягко говоря, не самые позитивные эмоции.

Какие именно вопросы возникают в головах обычных киевлян, когда затрагивается данная тема? Понимаем, что варианты могут быть разными (как и ответы на них), в зависимости от заинтересованности человека в жизни города, образованности, пессимистического или наоборот оптимистического взгляда на происходящее и т.д.

ПОЧЕМУ ПРОМЗОНА ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ АКТУАЛЬНОЙ?

Больше половины из них имеют устаревшие и изношенные производственные фонды, продукция многих из них не пользуется спросом, помещения сдаются в аренду, а значительные территории заняты отходами и представляют экологическую опасность. Как результат, большинство из промпредприятий Киева нуждается в реструктуризации, перепрофилировании, более эффективном использовании территорий и существенном улучшении архитектурного качества застройки.

ЧТО ИМЕННО БУДЕТ ПОСТРОЕННО НА МЕСТЕ ПРОМЗОН?

Тут ответ конечно же очевиден. Учитывая тот факт, что город не особо заботится о развитии промышленных предприятий, а многие из них уже в принципе не работают, то территория будет застроена жилыми комплексами и торгово-развлекательными центрами.

Застройщиков в первую очередь интересует прибыль, а соответственно и создаваться будет то, что ее приносит. Но тогда какие потребности города учитываются? Ведь жилье и торговый центр это не единственное, что нужно Киеву и его жителям.

Неоднократно в прессе, когда затрагивалась эта тема, девелоперы советовали городским властям «нарезать» большие площади промышленных зон и продавать участок частями. Для них это слово как всегда актуально. Ведь нарезать и распиливать они умеют. Только вот без учета потребностей жителей. Станет ли застроенная по-новому территория удобна для киевлянина и какую пользу она будет нести?

Паразитирующие на наших с вами ресурсах застройщики продолжают заниматься урбанистическим браконьерством, и вряд ли создадут там социально значимые места. Складывается ощущение, что жажда наживы для них, затуманивает рассудок и не дает воспользоваться зарубежным опытом и сделать все по уму.

Для Киева, пока что единственным примером эффективного перевоплощения промышленной зоны в жилой квартал можно назвать проект «Комфорт Таун», возведенный на месте бывшего завода «Вулкан». Но и его нельзя считать идеальным, так как присутствует ряд минусов как в самой застройке, так и в инфраструктуре, граничащей с комплексом.

КИЕВ УЖЕ НЕ ТОТ?

Скорее будет пессимистическим утверждением, а не вопросом, для тех, кто ассоциировал столицу с высказыванием Шарля де Голля: «Я видел много парков в городах, но я не видел город в парке». А ведь действительно, какие бы ни были потуги местной власти по реанимации существующих парков, озер и лесов в черте города, все это перекрывается хаотичной застройкой и бетонными монстрами, которые уничтожают всю былую красоту Киева.

ЧТО СО ВСЕГО ЭТОГО ЛИЧНО МНЕ?

Личностный интерес в данном случае очень актуален. Ведь киевлянин должен иметь информацию о том, что происходит в его городе и каким он будет спустя определенное время. Что изменится в жизни одного человека или семьи, после того как землю продадут и на этом месте вырастет новый жилой комплекс? Город получит от продажи деньги. Куда будут направленны эти средства? На уменьшение стоимости отопления или проезда в метро? Или, возможно, будет создана какая-то социальная программа, по которой дети этого киевлянина — молодая семья, к примеру, сможет позволить себе жилье в этом ЖК?

Это небольшой перечень вопросов, с которыми мы столкнулись во время общения с жителями Киева, во время написания данного материала. На самом деле их намного больше и, если честно, то все они носят риторический характер. Ведь как показывает практика, в борьбе за наши с вами потребности мы в любом случае проиграем. Чтобы не построил застройщик, с позволения местной власти – это удовлетворит их желания, а не наши…

Вам також може сподобатися ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>