Как скоро мы все сгорим?

Наша страна уже вторую неделю охвачена всевозможными журналистскими расследованиями, проверками и обсуждением пожарной безопасности торгово-развлекательных центров.

Причина тому – страшная трагедия, которая случилась в городе Кемерово. Ведь она оголила не только пороки нашего общества, в виде реакции отдельных людей в социальных сетях, но и реальные проблемы, с которыми нашей стране, к сожалению, придется столкнуться в будущем.

Случившееся в России — это пример небрежности тех лиц, которые должны были отвечать за пожарную безопасность объекта и его эксплуатацию. Неужели мы думаем, что наши торгово-развлекательные центры безопасные?

Точка невозврата в коллективной безответственности наших чиновников и соответствующих служб давно пройдена. Давайте разберемся почему…

Упрощение ценою в жизнь?

Курс на упрощение в градостроительной деятельности в Украине был взят еще в 2009-10 годах, когда зарождался основной закон в области строительства ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности», вступивший в силу в 2011 году.

Нам почему-то вдруг стало жизненно необходимо упрощение, как в проектировании, экспертизе и разрешительных процедурах, так и при возведении объектов строительства и их введении в эксплуатацию.

Все списывали на слишком длительные и сложные процедуры, которые якобы являются основанием для коррупции. А какие-то непонятные рядовому гражданину рейтинги в Doing Business стали важнее безопасности граждан.

И что, каков результат всего этого? Постепенно, упрощение в строительстве вышло из контролируемого русла, а коррупция как была, так и осталась, и не только в данной сфере. Как показывает время, это был большой подарок для недобросовестных строителей.

И если в данном направлении проблем было и так предостаточно, то с момента принятия Закона, строить начали кто угодно, как угодно, где угодно и что угодно.

Чтобы сейчас не говорили о европейском опыте, все равно, на момент написания и принятия указанного закона все сферы экономики, в том числе и строительство, черпали опыт России, которая как тогда, так и сейчас — на шаг впереди нас. Как бы нам этого не хотелось признавать.

Вот почему трагедия в торгово-развлекательном центре Кемерово — это звоночек для нас, и показатель того, что может случиться, если в сферу строительства не вернется полноценный контроль со стороны государства, начиная от проектирования и до эксплуатации объектов строительства. А вместе с ним и повышенная ответственность за все то, что возводится в нашей стране.

«Классы последствий» – не спасут

О каких классах последствий (ответственности) или категориях сложности мы бы не говорили, важнее всего жизнь и здоровье людей. И будь то один человек, десять, пятьдесят, сто или пятьсот — ни один из этих критериев не должен быть определяющим при установлении необходимости проведения обязательной экспертизы проектной документации и получении разрешения на строительство. Именно разрешения, а не сообщения о начале строительства или декларации. Ведь именно эти два документа являются основанием для существования коррупции и пренебрежения строительными нормами и правилами для недобросовестных застройщиков (всяческие манипуляции для занижения класса последствий).

Класс последствий (ответственности) не должен быть определяющим при экспертизе или разрешительных процедурах. Он должен применяться при расчете строительных конструкций без привязки к любым процедурам, собственно то, для чего он был введен строительными нормами — это обеспечение дополнительной надежности.

И до тех пор, пока любые критерии (как бы их не называли, то категории, то классы последствий) будут определяющими в принятии решения о необходимости экспертизы или получении разрешения, до тех пор объекты строительства будут опасными для пребывания в них людей.

А вся эта показуха с проверками не приведет ни к чему. Вы все, наверняка, помните трагедию в одесском лагере «Виктория». То, что вызвало гнев людей и всколыхнуло всю Украину, уже почти забыто. Или Вы думаете, что действительно виновные в случившемся понесли наказание? Более того, никаких мер, для того чтобы это не повторилось не было принято.

А ведь после одесской трагедии, многие чиновники обещали, что будут проверены все детские оздоровительные учреждения и подобное больше никогда не повторится. И где же тогда отчет о проделанной работе? Неужели проблемы во всех остальных лагерях устранены, и они находятся в идеальном состоянии, а жизням детей ничего не угрожает?

А обрушение части школы в Василькове? Какая причина, кто виноват? Где результаты проверок всех школ Украины, как заявляло правительство?

Отсутствие данной информации со стороны ответственных лиц вызывает опасение за будущее молодого поколения.

Каждый ТРЦ в Украине – опасен

Это утверждение. И сейчас, если у вас еще остались какие-то сомнения или надежды, вы в этом убедитесь. Дабы не быть голословными, мы пообщались с экспертами в этой области и составили для вас список типовых нарушений пожарной безопасности в ТРЦ.

Вы сможете с легкостью сохранить его на свой смартфон или распечатать его, и проверить ТРЦ в который вы обычно ходите сами или со своей семьей.

Типовые нарушения в ТРЦ:

  1. Не обеспечивается своевременное прибытие пожарных подразделений по дорогам общего пользования, так как расстояние до пожарного депо превышает 3 км.
  2. Не обеспечивается доступ пожарных подразделений во все помещения здания — отсутствуют окна, что делает невозможным подачу огнетушащих веществ, а также спасения людей из пожарных лестниц.
  3. Увеличенные размеры противопожарных отсеков, применение единого пространства площадью свыше 5000 м2.
  4. Запрещено устройство торговых залов в подвальных этажах площадью более 400 м2.
  5. При разделении торгового зала на «бутики» отсутствие второго эвакуационного выхода из «бутика».
  6. Деление на противопожарные отсеки дренчерными завесами.
  7. Устройство эвакуационных выходов общих для нескольких противопожарных отсеков.
  8. Увеличение нормативного расстояния между лестничными клетками.
  9. Соединение этажей через открытые проемы (лифты, эскалаторы, травилатор, атриумы) без устройства так называемых резервуаров дыма (дымовая зона).
  10. Большая пожарная нагрузка товарами, имеющими различные пожарные свойства и для которых необходимо различные огнетушащие вещества (высокостелажное хранения в торговых залах)
  11. Стационарные указатели направления эвакуации не могут менять направление эвакуации в случае блокирования эвакуационного выхода пожаром.
  12. Отсутствие единой системы организации эвакуации (большое количество арендаторов, не объединены в звенья Добровольной пожарной дружины).
  13. Расположение товаров или торговля в местах, не предусмотренных проектом (в проходах, в лестничных клетках) – на путях эвакуации.
  14. Облицовка путей эвакуации горючими материалами и установка надежно не закрепленных стеллажей.

Если Вам есть что добавить к списку – пишите в комментариях

Не нужно быть великим экспертом, чтобы понять – ни один ТРЦ в Киеве не соответствует пожарным нормам.

К сожалению,

…мы уже привыкли не замечать проблем на этапе их зарождения, и уж тем более у нас никак не получается их предотвратить. Поэтому сталкиваемся мы уже с последствиями. И как показывает практика – очень печальными и зачастую трагическими.

Более того, мы не хотим учиться на чужих ошибках. Мы видим панацею в упрощении и каких-то сомнительных рейтингах. И судя по всему не видим смысла в высококвалифицированных специалистах строительной области и в ответственности на всех уровнях.

Погоня за навязанными нам «современными тенденциями» ведет нас к горьким последствиям в виде строительного коллапса. Сегодня нам предлагают отойти от советских норм проектирования, но делают это так, что больше походит на моду на декоммунизацию и просто отвержение всего напоминающий нам о советском прошлом. И вся эта надуманная прогрессивность может обернуться одной большой трагедией.

Так что, если ответственные за строительную отрасль люди не хотят увидеть в своей стране детей, выпрыгивающих с верхних этажей торговых центров, и не хотят пережить такое ужасное горе – стоит задуматься о том, что нельзя разменивать человеческие жизни на деньги, удовлетворяя амбиции застройщиков. И какими бы именитыми эти, так называемые, девелоперы не были – одна, казалось бы, незначительная ошибка или «пропущенное» нарушение, могут поставить крест на чьем-то будущем.  

Вам також може сподобатися ...

3 відповідей

  1. Anna:

    По ТРЦ довольно ясно, но есть и еще проблемы- высотки выше 18 эт. На Киев есть 1 машина, которая может снимать людей с такой высоты. Само по себе то, что она одна, гарантирует то, что она не доедет вовремя. Но, даже доехав, она никак не в состоянии будет объехать вокруг большинства из этих домов, т.к. те «проезды», которые сделаны, не рассчитаны на ее проезд, ее габариты больше. А на практике, особенно на правом берегу на склонах — вообще проездов нет, и во дворах их нет. Про вентилируемые фасады тоже есть что сказать — горят как свечки.

  2. Денис:

    Хорошая статья! Вот бы ее кто-то из чиновников прочёл…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>