Год у руля: что сделал Кличко для Киева?

С внеочередных выборов мая прошлого года прошло немало времени, чтобы подводить результаты. Правильное ли решение киевляне приняли, выбрав Виталия Кличко или нет, пока сложно сказать. Но проанализировать плюсы и минусы его правления – самое время. 5 июня состоялась годовщина вступления обязанностей новоиспеченного мэра в силу. За год своей работы Кличко успел сильно растерять рейтинг, еще больше усугубив недоверие общественности к местным властям. А подозрение в «крышивании» незаконных застроек – одной из наиболее глобальных проблем столицы, политическими компаньонами и однопартийцами окончательно подорвало репутацию молодого политика. Тем не менее, из 239 официальных обещаний по статистическим данным портала «Слово и Дело» 42% позиций обозначены пометкой «виконано». Что же такого Кличко и Ко успели сделать для столицы?

Надежда на светлое будущее или как ставятся галочки

Конечно, приводить весь список обещаний мэра теперь уже не имеет смысла. Однако есть среди них ряд особенно интригующих и даже вселяющих, на первый взгляд, надежду перспектив. Итак, за что же 56,7 % киевлян, а это 765.020 человек, отдавали свои голоса:

мэр Киева, Кличко мэр, Кличко

– 20 мая мэр пообещал инициировать принятие решения о расторжении договора аренды земельного участка на Осокорках;

– 15 мая Кличко пообещал отремонтировать подъезды в более 300 столичных домах;

– 12 апреля 2014 г. заявил, что не допустит никаких застроек на территории киевского стадиона «Старт»;

– 11 апреля 2014 г. пообещал привлекать инвестиции на развитие Киева;

– 29 марта 2014 г. обещает инвентаризировать МАФы и убрать их там, где они нарушают нормы;

– 30 апреля 2014 г. пообещал ввести четкие и прозрачные процедуры рассмотрения земельных вопросов — открытые и публичные аукционы;

– 30 апреля 2014 г. заявил, что будет настаивать на полном запрете высотного строительства в историческом центре города;

– 22 мая 2014 г. Кличко пообещал до сентября 2014 года найти финансирование для строительства Подольского моста на Троещину;

– 4 ноября 2014 г. Кличко обещал обеспечить жильем 113 пострадавших вкладчиков «Элита-центра» 102 квартирами;

– 29 декабря 2014 г. Кличко заявил, что столичная власть будет сносить все незаконные застройки в Киеве;

– 21 апреля 2015 г. Кличко пообещал жестко реагировать на проявления коррупции среди столичных чиновников, а также призвал общественность и журналистов предоставлять правоохранительным органам информацию о взяточниках и коррупционерах столицы.

Если проанализировать всю публичную работу мэра и его обещания киевлянам, то нельзя не заметить, какое внимание он уделяет вопросам незаконной стройки в Киеве. И это не удивительно, ведь с точки зрения беззакония и коррупции это, пожалуй, самая глобальная проблема столицы, а с позиции наживы – золотая жила. Не считая само захвата застройщиками территорий под строительство несогласованных объектов, эта беда натворила немало вреда в Киеве: разрушение памятников архитектуры, уродство исторического портрета столицы, пассивное разрушение соседних объектов стройки, финансовые и моральные потери вкладчиков. И нужно сказать, далеко не всем повезет как, бесспорно заслуживающим компенсацию, пострадавшим от махинаций нашумевшего «Элита-центра». Тем более, что людям квартиры пока только обещаны. Кто знает, быть может обещанного и впрямь придется ждать «3 года»…

Осокорки: реальная проблема или пиар ход?

Что же касается недавнего скандала на Осокорках, который уже успел стать «визитной карточкой» Виталия Кличко в преддверии осенних выборов, то здесь, как говорят «сам черт ногу сломит». С одной стороны, невзирая на сложившуюся довольно сложную ситуацию, мэр все же нашел в себе силы и мужественно и отстоял интересы народа. С другой, исключительно юридической позиции, компания-застройщик ООО «Скай-Буд ЛТД» имела все основания на то чтобы приступать к строительству: разрешения, документы, оплаты. Конечно, можно не согласиться с проведением сомнительных общественных слушаний, да и само по себе строительство любого нового объекта в Киеве вызывает потенциальную неприязнь у горожан. Но в отличие от всех остальных незаконных строек, число которых превышает сотню, в этом случае к мнению общественности хотя бы пытались прислушиваться.

Нельзя оправдывать застройщика, да и не главное прав он или нет. Главное, что мы имеем в результате. А пока вывод из всей этой ситуации, мягко говоря, не радует. Да, обещанное выполнено – решения о расторжении договора аренды земельного участка на Осокорках принято. Но как это отразилось на самой столице в итоге, а главное, что теперь делать со стихийным рынком, который мигом образовался на месте «пыльных» разборок против строительства ТЦ?

Вот так: мэр отстаивает пожелания народа на не такой уж и «бессовестной стройке» в сравнении с другими реально опасными объектами, а число незаконных застроек в городе тем временем не просто не уменьшается, такое ощущение, что их становится все больше… Да и ООО «Скай-Буд ЛТД» по всей видимости все же получат надлежащие компенсации. Так что вряд ли ситуация на Осокорках – это реальный результат работы киевской власти. Скажем так, скорее это реальный политический ход, где мэру пришлось оказаться между двух огней: с одной стороны потенциальный избиратель, а с другой – имеющий все законные основания застройщик.

мэр Киева, Кличко мэр, Кличко, осокорки, стройка на осокорках

 

МАФы: бой не на жизнь, а насмерть

Еще один «весомый» аргумент в пользу действующего мэра – МАФы. Совсем недавно, программа по устранению ненавистных всеми киосков коснулась и станции метро Харьковская, где отчаявшиеся владельцы заблокировали проспект Бажана. Здесь нужно отметить, мэр проявил силу духа и сказал свое веское слово: «Более 60% МАФов не соответствуют нормам пожарной безопасности. С первого июня после предупреждения метрополитен начал отключать от электроснабжения и демонтировать объекты в переходах метро, которые нарушают нормы безопасности при эвакуации пассажиров».

И стоит отметить, что этот бой, пусть и не нокаутом но, по всей видимости, Кличко все же выигрывает. Конечно, неофициально МАФы продолжают расти как на дрожжах, но с другой стороны киоски у метро «Героев Днепра», «Нивки», «Университет» и в некоторых других проблемных районах их действительно стало значительно меньше.

Конечно, когда Кличко заявил, что столичная власть будет сносить все незаконные застройки в Киеве, он явно погорячился. Ведь наверняка в его близком окружении найдется пара-тройка, а там гляди и куда больше, коллег, которым вряд ли будет на руку такой поворот событий. Что же касается причастности правящей элиты к «крышеванию» незаконной застройки столицы в тех или иных случаях, то раскрутить коррупционный клубок также сложно, как и искать иголку в стогу сена. Ведь мы прекрасно знаем, как работают схемы в этой сфере. Стоит только вспомнить с десяток переименований контор и появлений новых фигур в лохотроне Войцеховского. Так что связи в высших кругах – это и впрямь дремучий лес. Главное, чтобы такое важное доверенное лицо, как мэр города в нем не заблудился.

Плюсы и минусы

Чтобы не перечислять всех заслуг и провалов Виталия Кличко, отметим только факты. Не будем также вспоминать про то, что 300 столичных домов так и не были отремонтированы. Хотя активисты молодежного звена ГО «Громадська Правда» на своем собственном примере показали, что во многих случаях парадные нуждаются в косметическом ремонте. Конечно, многие подъезды требуют капитальных работ и в рамках столицы – это громадная проблема. Но как можно ее решить, если даже не пытаться. И так, плюсы и минусы работы столичного мэра:

– навел порядок и возобновил работу Киевсовета после революции;

– работа мэра и киевской власти стала более открытой для общественности;

– ведутся работы по благоустройству, чистоте и облагораживанию лица Киева;

– отсутствие реальных результатов в борьбе с незаконной застройкой Киева, как глобальной проблемы столицы;

– отсутствие влияния на государственные структуры и политические элиты;

– нулевые результаты в борьбе с коррупцией.

Еще неизвестно когда состоятся очередные выборы городского головы, но сегодня уже определенно ясно, что такого рейтинга, как весной прошлого года у Виталия Кличко нет. Останется ли глава столицы на будущий срок? Время покажет. Но в его интересах, срочно пересмотреть свои приоритеты и все-таки оказать влияние на ход событий в Киеве с позиции его жителей, а не тех, кто хотел бы на нем нажиться.

Вам також може сподобатися ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>