Генплан 2025: все идет по плану или как захватить киевские земли по-быстрому

О том, что в Киеве процветает «строительная мафия» спорить бессмысленно. Еще глупее отрицать тот факт, что многие ее лидеры в свободное от своих махинаций время «служат» народу Украины в своих чиновнических кабинетах. Также наивно полагать, что речь идет исключительно о гигантах политической платформы или, напротив, о мелких госслужащих. Поскольку схема эта настолько огромная и запутанная, что ее участники наверняка сидят на всех уровнях: и в Верховной Раде, и в Кабинете министров, и в городском совете и в прочих государственных и местных структурах. И, невзирая на несовместимость интересов, всех их объединяет единый вектор, направленный на достижение исключительно собственной прибыли, а ни как не профита громады. Яркий тому пример – нашумевший проект Генерального плана застройки Киева до 2025 года.

генплан

Первое, что приходит в голову непосвященному человеку – что вообще представляет собой этот генплан? По большому счету, данный документ можно сравнить с конституцией в сфере градостроительства. Вот только с одной небольшой разницей, в случае с Основным Законом Украины, внесение в него изменений воспринимается, как сложный, обдуманный и очень серьезный шаг. Чего не скажешь о генеральном плане, где изменения – это процесс привычный, более того «поставленный на поток». С другой стороны, скажете вы, мир не стоит на месте, все вокруг развивается, значит и город должен меняться. Скажете, и будет абсолютно правы, если бы не одно «но».

Генеральный план города, в данном случае Киева – это комплекс сопроводительных документов, карт и схем регламентирующий потенциальный план застройки с перспективой на указанный срок. Фактически, это большая карта не реального поселения, а того, каким оно будет в ближайшем будущем, в нашем случае – в 2025 году. С точки зрения развития города 10 лет это не такой большой срок. С другой стороны, для бизнеса, как известно, время – деньги. Поэтому генеральный план – это еще и возможность на законных основаниях возводить прибыльные, хотя далеко не всегда оправданные для самого города сооружения.

Эксперты: что ждет киевлян по Генплану 2025

О том, какие позитивные и не очень изменения несет в себе данный документ, мы уже писали раньше. Однако стоит сразу сказать, что сам факт появления проекта Генплана 2025 является весьма сомнительным. Ведь в столице все еще действует предыдущий план, рассчитанный на 2020 год. Как бы там ни было, в связи с последними событиями и сложившейся ситуацией, столица действительно нуждается в новой «строительной конституции». Другое дело, что кажется немного странным, что ее «принятие» уже на ранних этапах надеялись утаить от общественности. Уже в начале прошлого года свою позицию относительно проекта высказал известный эксперт в сфере градостроительной деятельности – действительный член Украинской Академии Архитектуры, кандидат наук государственного управления Виктор Глеба.

«В условиях существования действующего Генплана-2020 появление нового проекта документа (пусть и сроком до 2025 г.) имеет сомнительную законодательную основу для его принятия. Понимают ли это его лоббисты, которые, кстати, уже потратили на разработку документа 16 млн. грн. бюджетных средств?» – пишет в своей статье эксперт. (http://gazeta.zn.ua/economics_of_regions/kiev-soglasno-genplanu-2025-stolica-ili-megaselo-_.html).

Виктор Глеба

действительный член Украинской Академии Архитектуры, кандидат наук государственного управления Виктор Глеба

По мере того, как возмущения общественности росли, росло и количество материалов, оправдывающих все «за» и «против». Интересно вспомнить, что предшественник нынешнего проекта – Генплан 2025 Черновецкого также получил немало критики. И в рядах его ярых противников был ни кто иной, как действующий сегодня мэр столицы. Не секрет, что оба проекта мало чем отличаются друг от друга. Разве только отношением Виталия Кличко, который будучи в оппозиции выступал против Генплана и даже обещал киевлянам, что будет проведена полная инвентаризация и все незаконно розданное действующим на то время правительством вернется в собственность города, как только он получит власть. Как известно, прошло уже больше года, как действующий мэр приступил к своим обязанностям. Тогда что же ему мешает теперь? Быть может, ему попросту не хватает времени на решение таких, казалось бы, принципиальных проблем? Или причина в личной заинтересованности его ближайшего окружения, которому выгодно такое положение дел? А может градоначальник и сам имеет интересы относительно нового генплана? Время покажет, но дожидаясь пока это случится, может произойти много непоправимых бед.

Сегодня в интернете можно найти множество статей о том, чем грозит горячо обсуждаемый Генплан 2025 Киеву. И большинство из них основано на одной действительно глобальной проблеме – легализации объектов незаконного строительства. Если предположить, что такое действительно случится, то это будет обозначать застройку не только незаконно захваченных, но и запрещенных территорий. «Но генплан-2025 могут использовать в качестве лазейки, чтобы обойти мораторий на ликвидацию зеленых насаждений в лесопарках и рекреационных зонах. В этом документе участки уже отведены под автостоянки для транзитного транспорта», – отмечает депутат Киеврады Александр Пабат.

Интересно, что негативный отзыв проект также получил от коллеги мэра столицы: «К сожалению, политика направлена не на устранение нарушений, а на их легализацию», – депутат Киевского городского совета Елена Ескина (фракция «УДАР-Солидарность»). Очевидно, что такое откровенное лоббирование нового Генплана может быть обусловлено лишь одной целью – желанием распределения финансовых потоков. Другими словами, с учетом тех убытков и прибыли, которые могут быть в случае принятия или непринятия проекта застройки Киева у его авторов назад дороги нет. Для нас с вами это означает лишь одно, что ради достижения своей цели заинтересованные лица не остановятся ни перед чем. И там, где закон можно будет нарушить – это произойдет безо всякого сомнения. Но самое важное, что случится это, прежде всего, в ущерб Киеву и жителям столицы, т.е. нам с вами.

Свою критику в адрес проекта Генплана 2025 также публично высказали представители научно-методического совета при Министерстве культуры. Экс-глава ведомства Евгений Нищук уже тогда заявлял, что предусмотренное данным документом уничтожение сотен гектаров зелени, а также отмена ограничения на высотность зданий являются недопустимыми. «Мы стараемся, чтобы все заинтересованные лица учли наши замечания, чтобы в историко-культурном опорном плане города Киева была исключена возможность высоких застроек, который действительно сохранил бы все исторические ареалы города Киева. Это наша главная цель», – говорил журналистам господин Нищук.

Евгений Нищук

экс глава научно-методического совета при Министерстве культуры Евгений Нищук

 

Тот факт, что историческое лицо столицы ежегодно уродует все больше и больше новых зданий-монстров давно уже тревожит общественность. Но такой резкий поворот событий, как узаконивание большинства запрещенных застроек может уничтожить не только портрет Киева, но и всю инфраструктуру города. «Генплан-2025 фактически предусматривает превращение Киева в мегасело, город преимущественно жилищной застройки, город, где в основном спят и отдыхают, но не работают. Куда исчезнут и во что превратятся ландшафтно-рекреационные, промышленные и коммунально-складские земли, а также территории транспортной инфраструктуры и общественной застройки, можно легко догадаться. Жилье, жилье и еще раз жилье – всюду, где его можно втиснуть. Во дворах домов, на месте детских площадок и стадионов, бывших цехов заводов и хлебозаводов, трамвайных и троллейбусных депо, автостоянок и на склонах Днепра» – пишет эксперт в вопросах градостроительной деятельности Виктор Глеба (http://gazeta.zn.ua/economics_of_regions/kiev-soglasno-genplanu-2025-stolica-ili-megaselo-_.html»).

Учитывая огромное количество очевидных недостатков проекта Генплана 2025 и многочисленной обоснованной критики в его адрес, а также в связи с запланированными на 27 августа депутатскими слушаниями, ГО «Громадська правда» задумалась о законности его существования в принципе.

Согласно букве закона

Стоит начать с того, что генеральный план – это обязательный документ для всех населенных пунктов страны. Данное требование регламентировано ст. 17 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Опираясь на эту статью, также можно подчеркнуть:

– Генеральный план населенного пункта является основным видом градостроительной документации (п. 1 ст. 17);

– Генеральный план населенного пункта разрабатывается и утверждается в интересах территориальной громады (п. 2 ст. 17) – не выполнено;

– Киевская государственная администрация сообщают через местные СМИ про начало разработки генерального плана населенного пункта и определяют порядок и срок внесения предложений к нему физическими и юридическими лицами (п. 7.4. ст. 17) – выполнено частично;

– изменения в генеральный план населенного пункта могут вноситься не чаще одного раза в пять лет (п. 9 ст. 17) – не выполнено;

– в случае возникновения государственной необходимости решение о целесообразности внесения изменений в генеральный план населенного пункта принимается Кабинетом Министров Украины (п. 9 ст. 17) – пока не выполнено;

– материалы генерального плана населенного пункта не могут содержать информацию с ограниченным доступом и быть ограниченными в доступе (п. 11 ст. 17) – не выполнено;

– генеральные планы городов подлежат экспертизе градостроительной документации (п. 12 ст. 17) – не выполнено.

4

Соответствие данным законодательным нормам мы также рассмотрим более детально в наших публикациях в дальнейшем. Кроме того, градостроительная документация на государственном уровне подлежит экспертизе согласно п. 2 ст. 11 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Другими словами, генеральный план застройки столицы – это не что иное, как основной документ градостроительной документации на государственном уровне. И очевидно, что говорить о нем до того, как не будет соответствующего заключения экспертизы, не имеет смысла. Поэтому ГО «Громадська правда» направила запрос в ГП «Укрдержбудэкспертиза» и выяснила, что по состоянию на сегодняшний день экспертиза указанной градостроительной документации не завершена. Официальный письменный экспертный отчет о проекте нового Генерального плана г. Киева в целом не составлен и заказчику экспертизы не предоставлен.

Другими словами, проект Генерального плана застройки Киева до 2025 года государственную экспертизу не прошел. Что противоречит Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и означает, что проект Генплана 2025 не может быть принят до тех пор, пока не будут выполнены все законодательные требования и нормы.

5

Возникает логичный вопрос – как город собирается принимать обсуждаемый проект генплана, если он даже экспертизу еще не прошел. Не говоря уже о том, что были нарушены нормы Закона Украины «О доступе к публичной информации», а отношение территориальной громады, в интересах которой он по идеи должен разрабатываться, мягко говоря, негативное. Такое количество противоречий вызывает ряд вопросов. А главное, почему лоббисты нового генплана так рвутся застроить Киев одними жилыми комплексами? Неужели основная задача действующего руководства столицы превратить ее в одно большое общежитие? А где же мы будем работать? Или все производство вытеснят за пределы города, чтобы устроить здесь один большой спальный район? Или может все это жилье необходимо, чтобы расселить родственников власть имущих не где-нибудь, а в самой столице. Ведь вряд ли у простых людей найдутся деньги на покупку квартир в теперешних новостроях. Да и «золотая молодежь» не станет жить в каком-то там Киеве. Ведь не секрет, что все дети чиновников-мажоров давно уже учатся и живут за границей. Не престижно стало жить на Родине, знаете ли.

Важно понимать, что такое количество жилой недвижимости, которой согласно проекту Генплана 2025 планируется застроить Киев, к слову в ущерб парков и рекреационных зон, – это огромная нагрузка на город. Такого перенасыщения жилыми массивами столица определенно не выдержит. Что же касается нормального зонирования города, то оно должно быть оптимально сбалансированным: с учетом всех необходимых учебных, медицинских и прочих муниципальных учреждений, а также правильно организованных промышленных зон и мест для отдыха горожан. В этом случае и спальные районы будут на своем месте, а жизнь в столице будет протекать логично и размеренно.

Вывод: все идет по плану или как захватить киевские земли по-быстрому

Анализируя все объективные замечания экспертов, учитывая негативное отношение общественности и опираясь на факты несоблюдения законодательных норм, можно сделать весьма обоснованное предположение, что Генеральный план 2025 государственную экспертизу пройдет не скоро. Что же касается его основной задачи то, скорее всего, речь идет о банальном желании строительной мафии, которая давно уже просиживает государственные материальные и моральные ценности в чиновнических креслах, нарастить собственную прибыль. Хотя в этом случае, скорее даже оправдать уже вложенные в «братский» раздел киевских земель «спонсорские взносы». Ведь неспроста же отдельные представители действующей власти так яро отстаивают свой план.

«Проект «Генплана Киева-2025″ к настоящему времени прошел экспертизу и получил положительный вывод ГП «Специализированная государственная экспертная организация – Центральная служба украинской государственной строительной экспертизы» Минрегиона («Укрдержбудэкспертиза», Киев)», – главный архитектор города Сергей Целовальник (http://delo.ua/business/stoimost-novogo-genplana-kieva-2025-sostavljaet-20-mln-grn-281770/).

Что тут скажешь… Как бы там ни было, а какой хозяин – такая и хата. Ведь зачем городу глава, если от него ничего не зависит или он попросту ничего не делает. В любом случае, если не взяться за боксерские перчатки сейчас, то в скором времени Виталий Кличко может проиграть вообще без боя. Ведь на этом ринге у него не один, а сразу несколько соперников. И здесь кроме как «махать руками» нужно еще и думать головой. Политика – не бокс, и правила игры здесь куда сложнее. И если Киев это ринг, то к бою нужно приступать немедленно. В противном случае Виталий получит нокаут либо от общественности, либо от владельцев клановых капиталов и прочих социальных групп, которые без зазрения совести организовывают деребан киевской земли. Как бы там ни было, но Киев уже не тот, что раньше. Сегодня люди стали сильнее, мудрее и главное – мы объединились против чиновнической наглости. Так что либо мэр поддержит сторону киевлян, либо ляжет уже в первых раундах.

Вам також може сподобатися ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>