Эхо реформ или как выжить после повышения тарифов

Евроинтеграция – путь, который Украина выбрала осознанно. И этот факт, как бы там ни было, уже состоялся. Ведь не секрет, что самая страшная и опасная тропинка, по мнению большинства украинцев, ведет в сторону постсоветского общества. А такое популяризированное по определенным причинам понятие, как «русский мир» и вовсе вызывает массу негативных эмоций у большинства жителей нашего государства. Нет смысла объяснять, почему желание жить европейской жизнью доминировало над идеей «воссоединения братских народов». Тем не менее, в качестве наглядного примера можно привести судьбу «двух Корей», молдавского Приднестровья или всех российских республик разом. Однако теперь не об этом. Курс в сторону Европы, разумеется, шаг большой и весьма ответственный, и по понятным причинам рискованный. Другое дело, что какой бы трудной дорога не была, прежде всего, важно стремление, во что бы то ни стало преодолеть трудности, которые станут на пути к заветной цели. Но как быть, если кочек слишком много?

Глобально: тарифовые тиски – причины и следствие

Разумеется, основная идея, что движет обществом, какой бы светлой она не была, не может быть оправданием в случае, когда оплачивать по счетам попросту нечем. Именно поэтому все объяснения действующих политиков в отношении повышения тарифов не воспринимаются простыми людьми. Что же касается самих аргументов, то их всего два: первый – требования Международного Валютного Фонда, второй – искусственное сдерживание тарифов в стране последние 20 лет. Как ни странно, но оба заявления не вызывают доверия у населения, поскольку являются банальной констатацией, но никак не разъясняются правительством. При этом реакция уряда на возмущения со стороны людей в отношении завышенной стоимости коммунальных услуг еще более сомнительная, чем сами аргументы. Возможно, именно потому, что объяснить пан Яценюк новые тарифы не может, и было принято решение нанять группу аудиторов, которые в свою очередь «авторитетно» заявят о несоответствии действующих и реальных цен.

1

Совсем недавно, в интервью «5 каналу» премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что действующие тарифы (после первой волны повышения) критически занижены. Чиновник отметил, что они не только не соответствуют сегодняшнему реальному уровню, более того правительство пошло на данные меры сознательно. Ведь почти весь период независимости Украины цена на энергетические ресурсы не соответствовала рыночной.

Такая политика пана Яценюка вызвала немало возмущений, как в народе, так и в рядах его коллег. 17 июня этого года соответственно главный оппонент действующей власти Юлия Тимошенко на своем брифинге в Верховной Раде открыто обвинила аудиторов в непрозрачном кулуарном анализе такого важного и значимого вопроса, как реальная стоимость тарифов. «Много дней наша команда и я лично стараемся встретиться с этими аудиторами для того, чтобы отдать им материалы, подготовленные рабочей группой парламента, которая занималась изучением обоснованности тарифов. А также предоставить все аргументы, которые, на мой взгляд, будут достаточными, чтобы четыре аудиторские компании сделали правильный вывод о необоснованно установленных тарифах», – отметила Тимошенко.

В действительности, конспирация тарифной системы уже давно стала политическим инструментом, которым с успехом пользуются все действующие политики. Одни пытаются повысить собственный рейтинг, другие – ударить по показателям своих соперников. Так поступают как, местные власти, так и «игроки» всеукраинского уровня. Совсем недавно мы писали о том, что в столице единственным тарифом, по словам Виталия Кличко, на который может оказывать влияние киевская мэрия является квартплата. И не удивительно, что именно этот пункт в платежках не вырастет в преддверии возможных осенних перевыборов мэра Киева. К слову сказать, после того как Юлия Владимировна заняла активную негативную позицию в отношении повышения тарифов, прежде всего, на газ, ее рейтинг явно подрос, впрочем, как и недоверие народа к пану Яценюку.

Однако в действительности, такие «политические гонки» малоэффективны для населения в глобальном смысле. Ведь как следствие этих удобных для всех политиков «правил игры в тарифные прятки», в Украине появилась и закрепилась огромная и чреватая непоправимыми последствиями проблема – отсутствие открытой, аргументированной и логично объяснимой системы ценообразования тарифов. И именно этот фактор влияния на повышение цен на коммунальные услуги является основным.

2

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко также является одним из основных оппонентов, который публично и аргументированно высказывает свою позицию в отношении политической линии премьер-министра Украины Арсения Яценюка в вопросах стоимости тарифов для жителей страны. В одном из эфиров телепередачи «Шустер LIVE» эксперт заявил, что потребители газа, которые не имеют счетчиков, в связи с несправедливо установленными нормами переплачивают за данную услугу в 2-3 раза. Тоже, по словам пана Кучеренко, касается воды и тепла.

Таким образом, можно сделать вывод, что система ценообразования тарифов в Украине требует не поправок, а глобального реформирования. Однако даже такие меры, как закон об автоматическом начислении пенсионерам и инвалидам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг могут сыграть важную роль в период «затягивания поясов» для населения. К чему готовиться всем кто не попал под действие, принятого парламентом 19 июня закона? Пока не понятно. Но судя по всему, ничего хорошего нас не ждет.

Практичная сторона вопроса: как будут повышаться тарифы?

Прежде всего, стоит отметить, что с первого мая в Украине действует упрощенная система субсидий на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Теперь претендовать на «скидки» ЖКХ может каждый, кто не осуществлял в течение года покупку, стоимость которой превышает 50 размеров прожиточного минимума (58 000 грн). Единственным исключением является приобретение лекарственных средств или медикаментозное лечение на сумму 58 000 грн и выше. Кроме того, оформлять субсидии смогут не только владельцы жилья, но и арендаторы, имеющие договор аренды и разрешение собственника.

Уже с первого апреля стартовало плановое повышение цен на коммунальные услуги, которое будет проводиться в 5 этапов. Согласно данным НКРЭКУ, исходя из объема потребления цены на электроэнергию, поднялись:
– до 100 кВ-ч – на 19%; до 36,6 коп./кВ-ч;
– до 600 кВ-ч – на 50%, до 63 коп./кВ-ч;
– более 600 кВ-ч – на 5%, до 140,7 коп./кВ-ч.

Следующие этапы повышения цен вступят в силу с 1 сентября 2015 года, с 1 марта 2016 года, с 1сентября 2016 года и с 1 марта 2017 года. Таким образом, в конечном итоге стоимость данной услуги составит:
– до 100 кВ-ч – на 19%; до 90коп./кВ-ч;
– более 600 кВ-ч – на 5%, до 168 коп./кВ-ч.

Спасением для жителей Украины сейчас является конец отопительного сезона. За счет того, что теперь не нужно оплачивать данную услугу многие справляются с повышением цен на остальные позиции. Однако уже осенью в платежках появится новый тариф на тепло, который возрос на 72%. Что же касается централизованного водоснабжения горячей водой, этот же показатель вырос – на 55-57%. За холодную воду платить придется больше на 4-100%, в зависимости от региона.

3
Особенно сильно по карманам украинцев ударит повышение цен на газ. Стоимость на этот ресурс для населения с 1 апреля вырос на 285%.

В числе аргументов в пользу системы поэтапного повышения тарифов, эксперты приводят факт, что наши европейские коллеги, которые в рамках кредитования Украины из казны МВФ выдвигают условия роста цен на услуги ЖКХ, предполагают, что таким образом:
– работодатели повысят реальную заработную плату;
– все государственные и частные предприятия, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги выйдут из состояния нерентабельности;
– украинцы приблизятся к европейскому уровню жизни.

Для кого-то такие меры могут показаться не приемлемыми для нашего государства. Но ведь выбрав непростой путь, всегда можно свернуть… или дойти до конца и добиться поставленной цели. Другой вопрос, что в такой поход можно отправляться только с надежными, знающими и ответственными проводниками.

Вам також може сподобатися ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>