Чернобыль в Киеве и баррикады на проспекте Науки: кому верить?

Очередной новострой в Голосеевском районе, который планируют возвести вблизи института ядерной физики по адресу проспект Науки, 42-а, может спровоцировать техногенную катастрофу – именно так звучит шокирующая новость о планах Украинской Государственной строительной корпорации «Укрбуд» построить на территории Академгородка комплекс из шести 25-этажных жилых зданий.

Все уважающие себя масс медиа уже успели «распиарить» новость о том, что Киеву грозит повторение трагедии Чернобыля, чем, безусловно, напугали особенно восприимчивых и доверчивых киевлян. Мы не беремся судить так ли это на самом деле, поскольку не являемся учеными или представителями экспертизы, чтобы делать подобные умозаключения. Однако ситуативный анализ все-таки провести можем. Как и в большинстве случаев, здесь не обошлось без глобальной, но весьма неоднозначной проблемы незаконной строительной деятельности в столице. Чтобы не быть предвзятыми, рассмотрим обе стороны конфликта. Но сначала коротко о том, как развивались события в Академгородке до прихода корпорации «Укрбуд».

Ядерный реактор, Громадська правда, проблемная стройка, общественная организация Киев

 

История вопроса в датах

«Фундамент» Академгородка на проспекте Науки был заложен плененными немцами в послевоенные годы. Созданный по приказу Совмина УССР в 1944 году, он был первым в Украине. Строительство было завершено 1958 году и предназначалось для расселения профессоров и научных деятелей. Здесь и сегодня преимущественно проживают сотрудники:

– Института ядерных исследований НАН Украины;

– Института физической химии имени Л.В.Писаржевского;

– Института физики НАН Украины;

– Центральной геофизической обсерватории;

– Института физики полупроводников имени В.Е.Лашкарева НАН Украины.

Впервые жители района инициировали вопрос о его реконструкции в 2003 году. Вследствие чего в 2005 году Голосеевской райгосадминистрацией в городе Киеве было проведено полное обследование всех зданий, расположенных на соответствующей территории. По результатам данного обследования администрация определила микрорайон нуждающимся в реконструкции (Решение от 26.01.06 № 43/11 «О реконструкции кварталов, застроенные жилыми домами первого периода индустриального домостроения в г. Киеве»). Что способствовало принятию решения на 43 сессии 4 созыва от 26.01.2006г. №43 / 11микрорайон по пр. Науки 42 включить в первую очередь реконструкции.

В январе 2006 года ООО «Стройконсалтинг-инвест» подписывает Договор о сотрудничестве с Институтом физики НАН Украины. В соответствии, с которым компания заплатила институту 1 000 000 грн., а тот в свою очередь «дал согласие на изъятие земельного участка с соблюдением норм действующего законодательства». «Выгодное» предложение тогда закрепил своей подписью директор ИФ НАНУ М.С. Бродин. На основании полученного документа строительная компания подала проект договора аренды земельного участка на рассмотрение в КГГА. Однако администрация представила к нему существенные замечания, которые заявитель должен был исправить. Не получив желаемого представители ООО «Стройконсалтинг-инвест» подали иск в Хозяйственный суд с требованием признать право на аренду и заключить договор аренды земли по пр. Науки 42. Суд удовлетворил требования истца в полном объеме, чем фактически связал руки и обеспокоенным жителям и органам власти. Таким образом, 2007 год стал годом бездействия всех уполномоченных структур. Киевская городская государственная и Голосеевская районная в городе Киеве государственная администрации разводили руками. А на все запросы жителей района, отвечали, что не начинала работы по реконструкции квартала в связи с передачей его территории ООО «Стройконсалтинг-инвест». Так длилось до конца года, пока мэр Киева Леонид Черновецкий в преддверии новогодних праздников не выдал «под елочку» компании разрешение на стройку жилищно-офисного комплекса с паркингом. Чудом узнав, о «подарке» мэра, местные жители оперативно в первый же день 2008 года собрались с целью провести общественные слушанья, на которых приняли ряд решений, в частности: «признать факт отвода земельного участка ООО «Стройконсалтинг-инвест» и строительства жилищно-офисного комплекса со встроенными-пристроенными помещениями и подземным паркингом по адресу пр. Науки 42 таким, что противоречит интересам жителей, а также существенно ухудшает социальное состояние микрорайона через уничтожение двух спортивных и детской площадок – единственных, свободного пользования, существующих в микрорайоне». Документ был подписан более 1600 жителями микрорайона. Представители компании-застройщика на слушания так и не явились.

Столкнувшись с подобными неудобствами ООО «Стройконсалтинг-инвест» словно затаилась, выжидая удобного момента. Однако срок аренды в 10 лет «таял» на глазах (осень 2016 года) и в 2014 году компания активизировалась вновь. Правда, на этот раз на месте строительной площадки свою технику попытался разместить уже совсем другой застройщик – Украинская Государственная строительная корпорация «Укрбуд». Но отважные жители микрорайона снова отстояли свой двор. А после прихода представителей корпорации в сопровождении «титушек» в январе 2015 года, на въезде в микрорайон построили баррикады из досок и шин в лучших традициях Майдана: с украинскими флагами и транспарантами.

Баррикады на проспекте Науки

Жители микрорайона уже не первый год ведут борьбу за право жить в своих собственных домах спокойно. Но похоже на этот раз бой будет «не на жизнь, а на смерть». Невзирая на то, что местные жители категорически против застройки данного земельного участка, а этого уже вполне достаточно, люди опасаются множества других последствий.

С приходом застройщика Академгородок потеряет не только 70-летнюю липовую алею, но и спортивную площадку, на которой местные жители ежегодно проводят встречи, фестивали и конкурсы. Зимой ее заливают под каток, а летом детвора играет в футбол и занимается спортом. «Площадка никогда не бывает пустой» – заявляют жители микрорайона. Здесь ежегодно проходит творческий фестиваль «Силы добра», а 15 февраля активисты организовали «Дни любви на коньках», куда пригласили бойцов 12 батальона территориальной обороны, чтобы передать помощь, собранную местными жителями.

Ядерный реактор, Громадська правда, незаконная стройка, общественная организация

Но самое страшное, в представлении жителей проспекта Науки – это опасность самих строительных работ, которые могут нанести, и без того требующим реконструкции, домам непоправимый ущерб. Более того, могут быть повреждены коммуникации, в частности сети водоснабжения системы охлаждения ядерного реактора, проходящие как раз под территорией, которую планируют застроить. «В случае сбоя жизнеобеспечения основных систем, если эта резервная система будет повреждена, Киеву грозит страшная учесть Чернобыля» – утверждают активисты.

Конечно, вероятность техногенной катастрофы выглядит страшно, но маловероятно. Особенно на фоне реального сноса жилого корпуса №8. Очевидно, что жители микрорайона выглядят в глазах застройщика, словно назойливые мухи, а сам дом, по всей видимости, как объект, который попросту мешается под ногами. При этом большинство квартир приватизировано. И выкинуть людей на улицу у горе-застройщика просто так не выйдет.

Хамство и наглость или защитная реакция? – аргументы застройщика

Очевидно, что терпение Украинской Государственной строительной корпорации «Укрбуд» начинает лопаться. И это понятно, как заявляет ее президент Максим Микитась, подготовка всех необходимых документов шла на протяжении 2-х лет, и все они соответствуют требованиям действующего законодательства. Более того, господин Микитась утверждает, что компания получила разрешение на строительство, а все условия относительно близости к реактору соблюдены. А вот на счет серьезности угрозы данного объекта пан президент высказывает свои сомнения. «Ну как в Институте Физики может быть настоящий ядерный реактор?» – ухмыляется Максим Микитась.

Кроме того, глава совета директоров компании «Укрбуд» Юрий Пелых заявил о том, что все необходимые работы по переносу коммуникаций корпорация предусмотрела, а люди шумят из-за «хохляцкого менталитета..». «У кума порося сдохло, пускай и у меня сдохнет» – говорит пан Пелых.

Ядерный реактор, Громадська правда, незаконная стройка, общественная организация

При всем при этом, сотрудники «Укрбуд» настаивают на том, что митингующие жители просто завидуют своим соседям, которым компания предоставит новое жилье. А сами же владельцы квартир корпуса № 8 – должны быть счастливы, что им выпала такая возможность.

Аргументы и факты

Обе стороны могут предъявлять различные аргументы: будь-то опасность техногенной катастрофы или наличие всех разрешающих документов. Это все не имеет значения! Важно: дадут ли людям обещанное жилье, что станет с детскими площадками Академгородка, как и без того переполненный микрорайон будут обслуживать местные школы и детский садик и компенсируют ли владельцам снос гаражей.

На сегодняшний день, корпорация «Укрбуд» не выполнила ни одно из своих обещаний, а напротив угрожала местным жителям «титушками», и тем, что застроит корпус №8 многоэтажками, перекрыв тем самым зданию свет. Вышеупомянутые гаражи были неоднократно взломаны, а гарантии, что людям компенсируют убытки, нет.

Можно долго рассуждать на тему Чернобыля в Киеве и «хохляцкого менталитета». Но важно, как говорят в народе «не то что тапки украли, а то, что ходить не в чем».

Вам також може сподобатися ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>