Беззаконные хрущевки

Все мы с Вами хотим жить в комфортном жилье, иметь свою «крепость», где можно укрыться от невзгод и разочарований и насладиться теплотой семейного очага. Место, где тебя всегда ждут и поймут.

Так уж сложилось, что в современной Украине, жилищный вопрос для большинства населения стоит достаточно остро. Семьи разрастаются и для будущего поколения необходимы новые квадратные метры.

Место в Киеве закончилось давно, а застройщики, не покладая рук, продолжают трудиться и возводить все новые и новые дома. Тем самым забирая у нас наши ресурсы и отнимая комфортное будущее как у нас, так и у наших детей. Не смотря на это, семьи продолжают ютиться в тесных и холодных домах с убогой архитектурой, под названием «хрущевки», которых, к примеру в столице более 2000 (общей жилой площадью 7,5 млн. кв.м). Без возможности улучшить жизненные условия своей семьи.

Более того, существование данного советского архитектурного наследия, далеко не всегда находящегося в совершенном техническом состоянии, потенциально ставит под угрозу жизни горожан.

В сложившейся ситуации мы видим два варианта спасения жителей Украины от опасности, в буквальном смысле слова, нависшей над их головами:

Первый вариант – это горячо любимая «декоммунизация». В данном случае хрущевок. Прекрасный повод показать во всей красе столь любимый в последние годы в нашей стране процесс. Вот только от того, что «хрущевки» станут, к примеру, «байденками», мало что изменится. И это будет ненамного эффективнее и полезнее, чем переименовывать улицы, валить памятники и отменять праздники.

Второй вариант — объединив усилия, самим создать новую национальную идею, которую так давно искали – достойное жилье украинцам. Да, эта идея, напрямую не затронет каждого из нас. Но даст возможность совместным трудом улучшить жизнь нашей страны, благосостояние и внешний облик городов.

Для того, чтобы разобраться, что же является камнем преткновения на пути к реализации задуманного, мы направили письма Льву Парцхаладзе и Виталию Кличко с просьбой разъяснить ситуацию и поделиться с нами всеми более детальными планами, а что самое важное в этом деле — сроками.

Ответы получили. И вот, что из них следует:

Минрегион

Исполнитель ответа из министерства, на наш запрос, директор департамента государственных программ и развития жилищного строительства Н.В. Козловская, отмечает, что принятый ЗУ от 22.12.2006 № 525-V «Про комплексну реконструкцію кварталів (мікрорайонів) застарілого житлового фонду» не определяет четкого порядка и действенных механизмов для достижения определенной цели и содержит положения, реализация которых на практике будет иметь осложнения.

Как написала в своем ответе директор департамента, в связи с этим исполняется комплекс мероприятий по изучению и анализу опыта европейских стран для учета в работе по подготовке новой редакции указанного Закона, что требует определенного времени. Сколько именно потребуется Минрегиону этого самого «определенного времени» не известно. Хотя в СМИ имеется информация, что по словам Льва Ревазовича это будет сделано в течении текущего года.

С полным текстом письма, Вы можете ознакомиться ниже: 

МинрегионМинрегион2

 

КГГА

По факту, более года назад, было решение КГГА от 03.03.2016 №119/119 «Про деякі питання здійснення виконавчим органом Київської міської ради (КМДА) повноважень у сфері комплексної реконструкції кварталів (мікрорайонів) застарілого житлового фонду».

kmda oldkmda old 2 kmda old 3

Из которого следует, что Киевский горсовет должен был предоставить план действий, а конкретно — Программу комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда в городе Киеве.

Ответ из КГГА, мягко говоря, расстраивает, ведь явно видно, что за прошедший год в данном направлении не сделано практически ничего. Создана рабочая группа, которой, как и Минрегиону, нужно «определенное время», чтобы со всем разобраться. Имеется ряд предложений районных в городе Киеве государственных администраций, относительно введения пилотных проектов реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда в городе Киеве.

Как и в письме из министерства, в КГГА отмечают, что самой сложной проблемой реализации таких проектов, является предоставление согласия на отселение всеми, без исключения, собственниками дома.

Вместе с этим, стоит отметить, что в «Програмі економічного і соціального розвитку м. Києва на 2017 рік», средств на проведения конкурса среди инвесторов не предусмотренно.

Полный текст письма ниже:

 

КМДАКМДА2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что говорят застройщики?

Мнение застройщиков в отношении хрущевок разделились. Из интервью СтройОбзору, можно отметить, что некоторые игроки строительного рынка рассматривают варианты с возможной реконструкцией, реставрацией и капитальным ремонтом зданий. Тем временем, как один из крупнейших застройщиков – компания «Укрбуд», не видит в этом смысла и считает, что эту проблему нужно решать исключительно сносом устаревшего жилого фонда, делая это не точечно, а комплексно, снося хрущевки целыми кварталами.

При этом, в один голос, застройщики отмечают, что для решения этой проблемы, в первую очередь, необходимо создать правовую базу, которая урегулирует вопросы сноса ветхих домов и отселения жильцов, а также определит принципы взаимодействия городских властей и компаний-застройщиков в рамках данной программы.

Слова словами, но как мы видим, и строительные компании не особо активно рвутся в бой за замену устаревшего жилого фонда. По-видимому, на это есть причины. Ведь никто же не сомневается, что если бы такой шанс был сейчас, то представители главных компаний уже бы выстроились в очередь под необходимыми кабинетами. Возможно, ждут отмашки, возможно, что-то замышляют.

Где набраться опыта?

То, о чем, судя по всему, неудобно говорить. Почему-то затрагивая тему замены устаревшего жилого фонда, нынешние власти то ли не хотят перенимать, то ли попросту умалчивают об опыте Москвы. Да, в силу нынешней ситуации, вполне вероятно, что писать о том, как этим вопросом занимаются в России, как минимум, опасно. Ведь сразу можно получить орден «зрадныка» и стать «рукой крэмля».

Гораздо удобнее размещать у себя на странице фотографии из Латвии и Эстонии, показывая, как модернизируется советское наследие в этих странах. Но, как писалось выше, далеко не каждый дом может быть реконструирован. Большинство из них необходимо просто сносить. Да и количество хрущевок и проживающего в них населения, в этих странах, не соизмеримо с украинскими цифрами.

Мы все же уверены, что во властных кабинетах, негласно берут во внимание и тщательно изучают опыт столицы России. Как минимум потому что не делать этого, а «изобретать колесо» – большая глупость.

Этот опыт изложен на официальном сайте неугомонного мэра Москвы и на его странице vk.com. Эти ссылки интересны схемой отселения, а также тут есть комментарии и мнения жителей столицы РФ. И это, пожалуй, один из самых важных моментов, которые учли при реализации данного проекта. Невзирая на довольно странный, а местами жесткий подход в голосовании — когда при безынициативности гражданина его голос уходит в поддержку предлагаемой программы — местная власть постаралась максимально учесть все мнения жителей.

Возможно сейчас Вам все равно. Но это затронет население, когда киевская власть решит заняться заменой устаревшего жилого фонда и задействует именно такой эффективный механизм игнорирования мнения меньшинства.

Переходите по ссылкам и не бойтесь, что в Ваши двери тут же постучатся представители СБУ. Ничего страшного в изучении данного опыта нет.

P.S.

Политикам и застройщикам нашей страны, стоит совместно заняться данным вопросом. И приложить максимальные усилия для выработки гармоничного подхода, который будет выгоден и удобен для всех. А в первую очередь – для жителей украинских городов.

Ведь не обязательно решать данный вопрос, что называется, «топорно» — снести весь устаревший жилой фонд и застроить многоэтажными комплексами. Так, на месте района хрущевок, можно возводить меньшее количество жилых домов, которое будет вмещать больше жителей. А освободившуюся территорию использовать для создания благоприятной для жизни социальной инфраструктуры. Чтобы семьи, не думали куда бы им сбежать на выходные, от назойливого и утомляющего города, в поисках комфорта и уюта. Чтобы каждый горожанин заботился о своем месте проживания и гордился им. А местной власти и застройщикам не было стыдно сказать, что это их рук дело.

Землю необходимо использовать с умом и во благо жителей. Это залог успеха для любого развивающегося города. Ведь если этого не будет — то и надеяться на экономическое и социальное развитие города не стоит.

 

 

 

Вам також може сподобатися ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>